大家好,今天小编带来寻味儿丨纯粹的陇原味道这些年菜不能辜负的问题,以下是小编对此问题的归纳整理,来看看吧。
唯有美景和美食不可辜负。
陇原大地以令人震撼的
? ? ? ? 仁者乐山,智者乐水,吃货乐食,这次我们去到的是一个有山有水的城市,云集众多令人垂涎的美食,网红的程度不亚于我们大重庆,提到它人们第一反应钵钵鸡、麻辣烫、跷脚牛肉、甜皮鸭……无数网友打卡的美食圣地——乐山,区区几百公里路程怎么阻挡吃货的脚步,动车出发,来一场说走就走的乐游。
Day1 重庆---成都---乐山
? ? ? 早晨从重庆沙坪坝站出发先抵达成都东,站内快速换乘到乐山的动车54分钟后 ,按计划在午饭时间抵达乐山。乐山的跷脚牛肉被列入了非物质文化遗产,那第一餐肯定是要来品尝这本土特色了。
出站打车直奔冯三娘家,乐山遍布跷脚牛肉店,更有不少老字号,据说最正宗名气最大的一家在苏稽古镇名叫古市香的店,选择冯三娘是好友的推荐,快一点钟了依然门庭若市,眼疾手快抢到位置,菜单里密密麻麻是牛的各种部位菜品,按照网友们的推荐点了嫩牛肉、肥牛、牛舌和每桌必有的烫包菜。菜品看似清淡,却暗藏玄机 。牛舌脆嫩,肥牛回香,粉蒸软糯,包菜的甘甜混合了牛汤的肉香,一边喊着好吃一边默默叹息,以前吃的跷脚牛肉都是什么鬼。这种感叹还后面两天里还会若干次的浮现,看官们搽搽口水接着欣赏。
? ? ? 真是踏破铁鞋无觅处,意外的发现另一家网红店串妹花式冰粉居然就在冯三娘家对面,吃完跷脚牛肉直奔冰粉,她家特色是丈母娘冰粉,好奇为什么叫这个名字,其实就是冰粉界的迪拜土豪版,各种水果,丸子,糍粑,醪糟……配料相当丰富。打包回酒店在房间里一边休息一边吃着冰粉,完美。
? ? ? ? 修整完毕,又到了到了晚餐外出觅食的时间,酒店处在乐山有名的张公桥好吃街里,这里店铺林立,基本囊括了乐山各种美食,华灯初上人群熙熙攘攘,总有你心仪的一款选择。
热闹的夜市我们无心恋战,早已瞄好了一家烧烤店待我一尝究竟。
烤鱼片吃过吗,反正我是没有,这家六娘烤鱼片号称乐山一绝,好奇心旺盛的吃货宝宝必须要亲自鉴定。
比较特别的是鱼片烤好后撒上了一层霍香,可能有的同学吃不惯它的味道,这可是健脾开胃的好东西。烤鳝鱼片是第一次吃到,烤五花肉和排骨无功无过, 总体感觉还不错。
? ? ? 在寻找六娘的路途中顺便打卡了网红蛋烘糕店雷四娘。蛋烘糕是师傅现做,根据选择的口味卷入各种材料,咸鲜的三牛味,香甜的冰激凌味各来一份,个人感觉甜口的蛋烘糕更好吃。
Day2 乐山大佛——夜游三江
? ? ? ? 既然到了乐山自然要去拜拜大佛,乐山城区不大,出行便利,出租车起步5元,滴滴6元,坐了几次车每次不到10元就能搞定。
? ? ? ? 早餐是乐山有名的关记粑粑,各种口味的叶儿粑,冻粑看的人眼花缭乱无从下手,悄悄听了一会当地人的选择,买了嫩玉米和红糖粑,口味清甜喜欢甜食的朋友可以尝尝。
? ? ? ? 乐山大佛历经千年的风雨沧桑,默默庇佑一方百姓平安。去年为了保护大佛开始了为期二百多天的修缮,直到今年4月结束,同学们来看看自带美颜效果的大佛吧。
逛完热闹的大佛景区,肚子已经开始唱空城计,今天中午准备打卡钵钵鸡,叶婆婆钵钵鸡名气太大不想排队的我找到另一家美食博主推荐的纪老四黄鸡肉钵钵鸡。
架子菜品种类很多,根据喜好自取 ,不自觉就拿了满满一盆,听说要多在钵钵里泡一会更入味。红油里撒进一层芝麻,远远闻着一股诱人的香味,但是吃进嘴却并不是单纯的燥辣,仿佛小城人的性格,直爽中透着柔和。
名字叫黄鸡肉钵钵鸡,土鸡肉片当然是主角,吃得出来肉很有嚼劲。脱骨鸭爪,腰片,鸭肠等等也都挺好吃。
素菜里这道贡菜我必须打call,不知店主如何控制火候的,贡菜口感异常清脆,吃起来咯嘣咯嘣响,很好平衡了红油的油腻,我抓了一大把。来一张特写给同学们感受。
如果说钵钵鸡已经足够让我惊艳,那这碗鸡汤饭又令我们臣服。真的有一股浓浓的鸡汤味,还加入很多鸡丝,可以说老板非常良心了,强烈推荐的必点菜。我和小姑娘一口气吃完两碗不费劲,第二次感叹,以前吃的钵钵鸡是个什么鬼,直接被秒杀,回家之后可能再不会想吃重庆的钵钵鸡。
? ? ? ? 饭足菜饱回酒店稍作休息,一觉睡醒,突然想到昨天念念不忘的冰粉 ,果断美团外卖串妹花式走一波。
加入醪糟,柠檬,小丸子的三鲜冰粉冰爽嫩滑可口,是乐山本地特有,个人感觉比之前吃过的冰粉都好吃,而这冰粉竟也成了乐山之行小朋友心目中美食排名NO.1? 。
? 特别说明,老板说要手搓的冰粉最好吃,看图片里这密密的小气泡就是佐证。? ?
? ? 夜幕将至,华灯初上。我和小姑娘准备乘着游轮出发夜游三江。
? ? ? ? 此时晚霞余晖铺洒江面,江风醉人,驻足远眺心生感触,我等凡人尚不能扁舟散发、江海寄余生,就且珍惜浮生片刻的岁月静好。
? ? ? ? 9点半返回张公桥,好吃街依然热闹非凡,早听说乐山的油炸串串很有名,还是那句话“来都来了”,冒着热量爆表的危险也是要尝一尝。
张八娘油炸串串也是一家多年老店,开在好吃街角落里,据说她家炸串用的油加了卤料所以更香。抱着试一试的态度,我们点了广味仔骨、五花肉、和玉米。这里的规矩必须是10串起点,不敢再点其他菜怕吃不完。
炸串上桌,看着有些油汪汪的样子心里有些犹豫,尝了几口广味仔骨,眼前一亮,仔骨被炸的外酥里嫩,火候恰到好处,虽说是广味却并不会甜腻,反而生成独特的酱香味。10串眨眼功夫就消灭光光,听到老板给旁桌介绍她家牛肉是每天现买的新鲜牛肉串制,毫不犹豫的大喊“老板,再加10串牛肉”。品尝到牛肉串后,对不起,我必须把仔骨从王座上赶下去了,香嫩多汁瘦而不柴,很难想象油炸的牛肉可以有如此口感,为牛肉串爆灯打call。另外香甜的玉米也是必点,别看10串数量大,其实都是小小的一根,心理负担是不是会小一点。五花肉就不推荐了,不是味道不好而且实在太肥了,一口一肚罪恶感。哎,这满满油腻感的夏夜该如何将息。
ps:面对诸多美食,没有强大的肠胃是无福消受,安利一款消食神器,没事吃几片是支撑我们乐游记走下去的强大胃动力。
Day3? 休闲城市游
? ? ? 由于上游降雨计划去江中太阳岛玩耍的计划也因为渡船停运而改变。今天索性就来个真正的逛吃逛吃游吧!
打卡线路:潘六娘排骨面、毛四娘咔饼、九妹凤爪、赵鸭子甜皮鸭、四方豆腐干、小豆海棠豆腐脑、小向麻辣烫。
潘六娘家是乐山有名的面馆,主打排骨面和干绍面,排骨似乎是裹了粉用油炸后烧出来的比较香嫩。面条普通但大约是加了肉汤的缘故整体又很有味道,在川渝地区很难找到没加辣椒的美食,这个不辣的排骨面我家小朋友很喜欢。可以点一两面,还可以单独加排骨,比较灵活方便点单。
绍子就是杂酱,干绍约等于重庆的干馏杂酱,但是口味距离重庆的还是有差距,不强推。
四川话里把塞东西喊做“咔”,乐山的咔饼顾名思义就是往饼里加菜,我选了一个鸳鸯咔饼,萝卜丝加上粉蒸肥肠牛肉双拼,没想到四娘的凉拌萝卜丝特别好吃,完全抢了粉蒸的风头。推荐单独点一个丝丝饼
有笑话说:没有一只鸭子能够活着游出出乐山。 可见当地人对鸭子的喜爱,我们在路边发现了这家几十年的老店赵鸭子,刚出炉的鸭子色泽诱人,香气扑鼻色,买了半只尝尝,鸭子皮是甜甜的味道,鸭子肉有一股卤香味儿,味道不错,听说当地还有很多不错的甜皮鸭牌子,比如王浩儿纪六娘等等,我们时间仓促,尝一尝甜皮鸭是什么口味就足够了。
九妹凤爪名气很大,店铺里大盆的凤爪引人垂涎,主要有泡椒、蒜香、双椒、酱香几种特色口味,她家凤爪不是软糯口感,总体偏硬筋道,啃着很香。听说藤椒掌翅也不错,但为了其他美食预留空间暂且放弃。
这家当地有名的四方豆腐干店,老人家不会用微信建议带上现金去,豆腐干里面塞上萝卜丝,淋上佐料口味就是酸甜辣,大口吃着很过瘾,
? ? ? 继续逛吃来到小豆海棠,这是乐山当地一家小资文艺的豆腐脑店,乐山豆腐脑非常有特色,往里面加入粉蒸粉蒸牛肉或肥肠,还有其他一些佐料,口感丰富。
一边逛吃逛吃,一边停停走走消食,在乐山的大街小巷穿行着,感受这个城市的宁静和悠闲。
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? ? ? 今晚是在乐山的最后一餐,一定要尝一尝有名的麻辣烫,可是最出名的牛华八婆麻辣烫,远在距离主城十几公里的牛华镇上,我们决定在附近找找。去往滨江路嘉州天卷长街的滴滴车上,和司机聊起当地美食,他告诉我们,深受当地人喜爱的一家麻辣烫就在长街里,事不宜迟今晚就它了。
? ? ? ? 坝子里摆了满满的桌子和尽是当地口音的人群就知道师傅推荐的没错。架子里的菜品很新鲜,店里的阿姨忙着一边串一边不断的往冰柜里补货,乐山麻辣烫锅底与我们印象里的麻辣烫味道不太一样,总体感觉比较清淡,辣味不重,它主要靠佐料和沾碟来增味。特别推荐他家的腰片非常的嫩,没有任何的异味,平时不爱吃腰片的我都反复拿了几次,其他菜品也都各有特色,总得来说值得好评。
? ? ? ? 吃完晚餐,决定徒步走回酒店,再沿着滨江路欣赏沿途风景,三天马不停蹄的美食打卡之旅结束,我们也启程回家啦!
后记
? ? ? ? 现代城市的高速发展导致城市的外观越来越像,就连城市内在的文化基因和味道符号也开始趋同。但是也有例外,就是从小吃当中依然可以看到鲜明的城市特色,我们从食物中寻找属于一个城市的独特气质,并希望这种气质得以延续传承。游历在乐山,众多美食传递出一张多彩的城市名片,乐山、乐水、乐食值得同学们亲来体验。
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寻味东北乡村:一口蘸酱菜,一口夏之味
《舌尖上的中国》中有这样几句解说词:“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。 ”
我想于每一个异乡人,感触会更为深刻。于我而言,无论是行走在多么遥远,多么繁华的大都市,只要闲暇之余,回归到属于我的小乡村,味觉系统立刻回归小时候的设置,山珍海味亦比不上这自然和勤劳的家人赐予我的粗茶谈饭。
时值暑假,跨越祖国的南北,又回到了我熟悉的避暑山庄――黑龙江。我是农村长大的娃,童年里记忆的味道因为父母和亲人尚未离开这土地,得以重现。要说夏天里回味在味蕾中最长久的一定是蘸酱菜的味道。
蘸酱菜的酱,各家有各家的味道。有的人家是只用大豆和盐制成,有的人家是用大豆,玉米和盐合成。由于时间掌控的差异,翻滚力道的不同,调料配置的不同,让酱有了自家的风味。从冬天的漫长准备,发酵,到春天的下缸翻滚搅拌,再到夏季的酱香浓郁,时间和那勤劳的人,赐予夏季蘸酱菜独特的味道。
蘸酱菜的菜,在南方人眼里那是极为不可思议的。常常有南方的同事说,你们什么都生吃,太恐怖啦!我只是笑而不语,一方水土养育一方人,各地就形成了各地独有的风味。
由于我们东北地区气温常年较低,不利于细菌繁殖,因而我们就有了生吃蔬菜的习惯。尤其是到了夏季,洒落在地里的葱籽儿,小白菜籽儿,香菜籽儿,生菜籽儿,只要水分适宜,给一点地方就能自由生长,想吃的时候就摘一点过来,夏季的东北乡村餐桌就这样被填充着。
至于黄瓜,和辣椒就需要稍微心细一点的照料。从春天的育苗,到慢慢移植到院子里,再到搭架,掐花,等待着它们一点点长大。我们孩子最爱趁着大人不注意,摘下一个小小的黄瓜亦或是彩色的“不辣”的辣椒白嘴吃。而大人们通常等黄瓜长到足够大,才摘下来直接蘸酱吃,或者切丝拌酱吃。辣椒呢,也一定吃那种最辣的朝天椒。
小葱,生菜,小白菜,香菜,黄瓜,辣椒构成了蘸酱菜的大拼盘。富庶起来了,酱也衍生出了茄子酱,鸡蛋酱,肉末酱。蘸酱菜也加入了大豆腐,干豆腐。无论怎样变迁,无论条件如何改变,对于蘸酱菜的挚爱,依然如故。
寻味东北乡村,对于生活在这片黑土地上的人,自然的味道,家乡的味道才是最本真的。无论脚步还将怎样匆忙,不管聚散和悲欢,只要脚踏这方土,只要父母亲人尚在,童年的记忆就会时光逆转,倒流于舌尖。
路不知远食知味—广州寻味(一)
广州食物的骨子里自有一股打着“街坊”,“市井”,“烟火”的气质。
在广州人精致的生活里,他们可以穿着华丽的服饰游走在街头巷尾的小店里品尝真正的人间烟火;即使是爱美如命的女性,她们看见新鲜出炉的烧鹅也会为之一动,这才是广州之美食日常——熠熠星光但安之若素。
对于广式美食,真的是垂涎欲滴已久,这次预留了两三天的时间,没有安排任何景点的游览,吃食倒是从早八点到凌晨两点的安排好。且不说吃过还念念不忘的,单单是每种品尝一次,时间也是远远不够。
如今我翻着自己的相册,真的恨不得钻进去。只想找个周末,好好去吃两天。
我很省心,不用带什么脑子,只管跟着一级棒的饲养员去感受不同的食物,然后拍照,回味,流连忘返。又带着新的期待,去探寻下一个味道。可能摄入和消耗成正比,一天八顿的饮食,也没有让我在体重上出现明显的变化,我很享受这样的日子。
从澳门回来,再从珠海做高铁到广州,已经是晚上9点。
我们扔下行李,就往第一站奔去:强记美食的泉水鸡。
这个是一个并不有名的广州特色食物,饲养员在做功课时,广州本地人游记里强烈推荐的地方,于是我们勇敢的向着这样的小众美食出发。
最大的优点就是,半夜几点你都可以吃到新鲜的鸡肉。
煮鸡的瓦锅虽然比一般的铁锅要更专业,但是也不是什么特别值得一提的,倒是这个方式反而很有味道。
不采用电或者煤气的方式,直接在煤炭上面煮,除了等待的时间稍微长一些,可真的是没什么毛病了。
泉水鸡,以大葱,生姜,红枣,枸杞,党参入清水,加入适量盐,汤底再无多余配料。
水沸后将现宰的新鲜鸡肉入锅焖煮,待水再次沸起,鸡肉变色,有香味飘散,即可食用。
可以选择配以广州特有的酱油汁,原汁原味中倍感鲜甜。
和其他鸡肉火锅不同,泉水鸡完全尊重的鸡肉本身的味道,不用过度的调料去覆盖修饰,着实清淡。所以相较于一般的火锅汤底,汤水真的只有鸡味和党参的味道。
同时,韭菜炒猪红也是广州的一大特色,虽说是爆炒,但是就我们来说,味道也颇为清淡,并不油腻。所以,尽管广东人爱吃宵夜,所吃的食物也不会过于油腻给肠胃造成很大的负担。
在奔波一天的晚上,一盆热乎乎的鸡肉,清淡的原汁原味,在加了小米辣的避风塘蘸料中轻轻滚过,入口富有嚼劲而不柴,清甜配上酱汁的微咸,是对饥肠辘辘最好的抚慰。
晚睡和早起不可兼得,本以为可以美美的享受一顿早茶,可惜偏偏把早餐吃成了breaklunch。
我家的饲养员行程安排做的总是很完美,所以我们住的地方周围食物众多,步行十多分钟,就到了银记肠粉店。
惯例想把招牌点一遍,但是寻味计划安排的实在紧密,不得不进行一些令人不忍的舍弃。于是在粥和肠粉中各选择了一份NO.1,好在肠粉可以选择双拼,我们能够开心的多吃到一种了。
艇仔粥是由昔日珠江三角洲的水上游民——疍民(又称水上人家)创造的,其后又在广州发扬光大。旧广州,珠江西濠、沙基涌和荔枝湾一带,入夜时分,一排排花艇靠向岸边或大游船,每只艇的尾部都插着一支黄旗,上面有一个大大的“粥”字,那就是卖艇仔粥的疍家船。
艇家多是疍家女人,她们会向岸边或游船的游客兜售艇仔粥。
正宗艇仔粥,是水上人家用新鲜打捞的鱼虾蟹蚬螺等,杂七杂八,汇入一煲粥里熬出来的,由于新鲜,粥水鲜甜无比。最初的艇仔粥每天用料不尽相同,打到什么就放什么料,美味异常。
后来陆上店家也仿做艇仔粥,慢慢把它的配料固定下来,有鱼片、烧鸭丝、海蜇丝、炸花生、鸡蛋丝、鱿鱼丝等,后来又增添了浮皮、炸薄脆等佐料。
一碗正宗的艇仔粥,用鱼骨熬粥底,滚粥撞熟粥料。将生鱼片、叉烧片、土鱿丝、海蜇垫于碗底,滚粥冲入,碗里易熟、半熟或全熟的食材一烫即熟,最后撒上一把又香又脆的炸花生、葱花和油条丝,就可以搅拌开吃。
鱼肉清甜,鲜虾Q弹,酥香的花生油条,爽脆的生菜叶配以海蜇,豆皮,花生,和着软糯浓稠的海鲜汤底白米粥一起入口。
米粥挂羹,烫舌进口入胃暖热,多重体验在味蕾上碰撞,美好极了,幸福感从一碗营养价值极高的艇仔粥开始。
细腻的米浆用勺子在圆形的蒸屉上一滑,薄薄铺匀,盖上锅盖,大概十几秒钟分钟,扁平的竹碾轻轻一揭,一张黏软的米皮就好了。
在上面铺上木耳肉沫、青菜肉末等熟香的馅料,卷成条状一切为二,就是越南小卷粉的成品。
但是,在广州,这样用米皮做成的美味,叫肠粉。
肠粉,与越南小卷粉不同,在米浆薄而均匀的覆盖住方形的蒸屉时,将你喜欢的任何配料:牛肉、鸡蛋、虾仁、生菜、火腿等新鲜的食材与之一起平铺在蒸屉上,两三分钟,配菜和米皮融为一体,或铲或卷,放入盘中,浇上一勺广东特有的海鲜汁,就是一盘人间美味。
挑出一截肠粉,筷子从中间划开一小口,把它展开,放到特制的酱汁里搅和一下,小心翼翼地放到口里,入口的米皮香糯可口还富有嚼劲,内含爽嫩多汁的生鲜肉类,两种食物的结合柔软的恰到好处,实在妙哉。
我从肠粉里选了又嫩滑牛肉的部分,我不喜欢过多的咸味,让它轻轻拂过酱汁,入口还有些烫舌,下肚已是满满暖意。这个时候,配上一口艇仔粥,可真是再好不过了。
离开银记肠粉,饲养员直接带我去到了另一家顺德老字号店:顺德-陈添记。
陈添记不似银记,开的小有规模,它安静的位于广州老城区的一个巷子中间,要不是专门寻来,很轻易就会错过。
其实广州很多好吃的老店,都藏在不易寻的地方,真可谓是酒香不怕巷子深,每一个店,至少我们去的时候,都是满满的食客,极为热闹。
陈添记就是这样,大概等了小十分钟,才排上位。老旧的店铺中已经坐满了人,简易的餐桌在店门口支起了好多张,我用庞大身躯在缝隙中抢占到一处落脚地。
菜品不多,收银处的板子上就写着三个招牌:传统艇仔粥、祖传爽鱼皮和豉油王猪肠粉。我们各要一份,尝尝为什么这几样简单的小食就可以把这里挤囊起来。
祖传爽鱼皮:一小盒的鱼皮里,夹杂着花生,芝麻,葱条,色彩鲜艳,入口更是相当爽口弹牙。
不论平时吃相怎么优雅,吃这个鱼皮的时候,都不要一小块一小块吃,要一次就夹上几大块塞进口里,才可以感受到鱼皮与鱼皮之间,那种互相挤逼爆发的爽脆。
对于肠粉,就算是不放任何馅料的粉皮,一层猪油在出笼事轻轻一刷,折叠切段放入盘中即好。
在酱汁和芝麻里面走一遭,虽然简素,少了肉汁的香,确实一样欲罢不能。
至于艇仔粥,放了花生、鱿鱼、叉烧、鱼片、蛋丝、猪皮,在味蕾上开花,舞蹈。嗯,就像前面说的,陈添记的食材更加纯粹。
陈添记的艇仔粥、猪肠粉、鱼皮就是黄金拍档,缺一都可惜。清淡不失营养,滚烫的粥,温热的肠粉,爽脆的鱼皮,让新的一天就这么丰富起来,暖了胃,饱了肚,馋了嘴。
至此,早餐可以告一段落,开始了寻找午餐的旅程。
不似北方春季热的寒风依旧不时凌烈,三四月份的广州已经是春意浓郁,或也算入了夏。
不同于北方热的干燥灼烈,南方的夏季仿佛浸透了绵延的水汽,风带着湿意拂面而过,裸露的皮肤和着汗液略显黏腻,不过对于皮肤的保养真的是天然方便了。
但是!在有空调的地方,气候已经并不重要了,所以,怎么可以错过猪肚鸡!
在广州的两天,吃的种类不少,相同品种的次数也不少,猪肚鸡就吃两顿。我是一个念旧的人,喜欢的食物也会反反复复吃到厌,不过广州应该够我吃个八百年。
没有本地吃货经验的累积,只能凭借无所不能的互联网了。
第一家猪肚鸡我原以为很好吃了,在我吃完第二家之后,完美倒戈。广州美食,没有最好吃,只有更好吃。
锅里是已经调好味的猪肚汤底,待涨起来就可以把新鲜的鸡放进去,香味轻巧的穿过盖子和锅边的缝隙袅袅而起,忍不住想要凑近闻的更加仔细。慢慢唤醒味蕾,不断咕咚的咽着口水。
等待过程中细细打量了店里的装修风格,不同于那些老店随性,风格迎合着如今年轻人的喜好,精致、小清新,服务员服饰统一,态度良好,服务细致。在老城区的饭店,服务员慢悠悠的给你菜单,催促再三才开始上菜。可能因为主要的服务对象是本地老顾客固定客源,不需要这些过多的点缀,吸引更多的生意。
鸡肉和泉水鸡相似,都是上现宰鸡。
竹荪不仅珍稀味美,营养也十分丰富,是一种难得的保健食品,是我国八珍之一,竹荪入馔,可以烹饪出各种名菜,宜荤宜素,烧、炒、焖、烩、蒸、扒、涮,乃至做汤,无不咸宜。
清代薛宝辰在《素食说略》中载:“竹荪,滚水焯过,酌加盐、料酒,以高汤煨之,清脆腴美,得未曾有”。闽莱的“竹荪响螺汤”,川菜的“竹荪烩鸭片”,粤菜的“竹荪扒凤燕”,桂菜的“玻璃鸡片竹荪”,皆别有风味。
竹笙的营养价值可与和鸡肉相媲美,而二者相结合更是相得益彰。
猪肚即猪胃,性味甘、微温,入胃经,含有大量的钙、钾、钠、镁、铁等元素和维生素A、维生素E、蛋白质、脂肪等成分,且热量极低,入口欲罢不能,入口慢嚼,Q弹劲道,浸出的汤汁混合着鸡肉的鲜香,迫不及待下了肚,满口余味,只想对它说一声留步。所以,毫不犹豫加了一整份的猪肚。(“喂!要减肥的!”“不!我不听!我是谁?我在哪?”)
水开之后下入锅中,奶白色汤底盖过新鲜的鸡肉,平静之后,原本奶白的汤渐渐融进鸡肉的鲜黄,浮起点点亮晶晶的油花。大火滚煮,枸杞红枣翻滚在猪肚和鸡肉之间,若隐若现,如踏沙寻花。
一下筷子就是两根猪肚,赚了!哈哈哈~
看鸡的体积年级本来也不大,是一只小鲜鸡,黄滋滋的鸡肉一点儿不柴,鲜的都不想蘸料,味道?大概就像,鸡味的浓汤宝一样鲜?(一直觉得浓汤宝真的是个逆天的存在,虽然应该不那么健康的时候,但是在想吃肉又没有的时候,就是一个盖世英雄。好像跑题了?)
一般对于煮汤来说,嫩鸡不香,老鸡又柴,在这猪肚鸡里不存在的,养生girl必备项目。
养生局怎么少得了绿色蔬菜。
而且,肉汤煮蔬菜简直就是世间美味,热量炸弹,啊没有,味蕾炸弹!吸收了汤汁精华,充盈着植物细胞。
虽还没有蝉鸣,繁花倒是茂密,午后冰镇的水瓶会结起水珠,可以短裤吊带人字拖站在开着电风扇下面偷得片刻凉爽,只是地还不会烫,风已经温润起来。
也许如今每个城市都是城市的样子,但是在最接近生活的地方,还是保留着最原本的味道。酒足饭饱,走在广州的老街上,温润的风在脸上扑簌,突然觉得很安逸。
这大概就是,日子。
只想走的慢一点,再慢一点。
当一个美好的小胖子,也是极好的。
在广州香港等一带,售卖冷饮、雪糕、沙冰等冷冻食品的饮食场所,称之为冰室。如今内地也有很多冷饮店取名叫xx冰室,大概是,为了一种高级感?
顺记冰室也是看到了众多网友的推荐,没有刻意寻找,闲逛的时候恰巧路过。
不然怎么说我这个人就就是和美食有缘,所以我胖也不是我自己的错对吧。
因为开在老街上,所以店铺门店很有年代感,种类很多,刚吃完饭的我只能忍痛在众多诱惑中选择了榴莲雪糕和红豆冰棒。
价格不算很便宜,好在让我觉得物有所值,榴莲的味道一般,但是红豆雪糕里面红豆馅儿料充足,咬开以后,能看到一颗颗红豆相互交叠,甜而不腻恰到好处。
傍晚的饭后散步,来一根冰棒,美哉美哉。
诶,待我先擦擦口水。
欲品后续广州美食,且听下章分解。
后缀:寻味儿丨纯粹的陇原味道,这些年菜不能辜负
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