大家好,今天小编带来散文难忘家乡苜蓿菜一一苜蓿花盛开的季节之三的问题,以下是小编对此问题的归纳整理,来看看吧。
苜蓿生长在家乡那蓝天白云下,扎根在家乡那黄土地上。打我记事起,这苜蓿便如小麦、玉米一般融入了我的生活。
在我的家乡,苜蓿这种草,多被固定种在几块地里,自然也就成为家乡的一个特别的景致了。初春,苜蓿开始返青从地皮上露出鲜绿的嫩芽儿,采了拌面粉蒸菜疙瘩,已成为家乡招待客人的一道风味菜了。待春季来临,那苜蓿的枝条叶儿茂实了,就一茬一茬地割了喂牲口。这时大地一派盎然春意,苜蓿叶开出了黄紫色的花儿,引蜂招蝶的。村里的孩子便折了带花的枝条盘成帽子戴在脖子上、头上,比那花环、花篮还鲜活,还夹着泥土青草的湿腥味儿,使我更觉广阔天地之美好,更觉大自然之神奇了。
每当远远的看见那一片片盛开着蓝紫色花,郁郁葱葱被那风吹得一起一伏的苜蓿,就倍感亲切。在干涸的北部高原上,苜蓿的存活更添了一派生命的绿色生机。在那干旱少雨的黄土地上,苜蓿具有顽强的生命力。种下去就不要人经营了,自生自长,年复一年,向那沃土扎下根,不管是风吹霜打,也不管是多风少雨的,一满的默默的生长着,将一份对生命的执着表现得淋漓尽致。苜蓿这种草,没有什么特别的要求要人们去侍弄它,也没有什么娇艳的花朵引人注目,却将全部身心奉献给人类。其实,苜蓿是植物中很普通的.,然而苜蓿又是让人心爱的,一年又一年奉献一代又一代。当我这么认为的时候,一位老者说道:苜蓿已经很不错了,人们还知道它的名儿,你看村野沟畔的那么多草儿花儿还有不知名的,羊儿啃狗儿咬野物踏的,景况还不如苜蓿呢。自古世事纷纭,但若静心处之不在乎有无名有无势,只要给大千世界多做好事就问心无愧,人们就记住你了。听了老者的话,我豁然开朗。其实这植物和人一般,做人亦当如此,先向沃土扎深根,为社会多做事就行。
家乡的苜蓿花又开了。苜蓿的精神的确感动了我。写此文以勉励自己也要如苜蓿草那样地活着。
苜蓿花开
散文伯乐采薇推荐:这是篇状物抒情散文,作者笔下的苜蓿,不仅花儿美丽,还是一道不可多得的美食,苜蓿菜面的香甜可口、苜蓿菜馍的鲜美劲道、苜蓿疙瘩的地道绝佳......苜蓿花开,有美好的记忆,也有苦难的回忆,但更多的是带给人们无限的希望和期冀。
推荐理由:新人作品,清新朴实的语言文字,亲切自然的乡土气息,对家乡苜蓿的喜爱和怀念之情溢于言表。
春天来了,我盼望着家乡的苜蓿花开!
春天里,惊蛰过后,在和煦的春风的吹拂下,在家乡的沟沟岔岔,坮塬沟峁上,蛰伏了一个冬季的苜蓿芽儿,从深厚的黄土地下争先恐后地探出了小脑袋,有的象一根灯芯,胖乎乎的,有的就象秀气的旗杆,旗杆上顶着几片心形的叶片儿。
山坡上,塬畔边,小孩儿,媳妇们,都手挽着篮子,撵着阳坡旮旯,眼瞅着地面上的苜蓿芽儿,小手飞快地掐着一个个头儿嫩黄的苜蓿芽儿,不一会儿,篮子里就汇聚起了半蓝子绿汪汪的苜蓿菜儿。嬉笑着、打闹着,欢快地各回各家。
满载着一篮篮绿汪汪的苜蓿归来了,从屋子里拿出了收拾粮食的簸箕、筛子,把篮子里的苜蓿芽儿倒进去;院子里,一家人或圪蹴,或拉一张小板凳坐下来,围着盛满苜蓿的簸箕、筛子,满心欢喜地开始了拣苜蓿。将混杂在其中的枯枝、草叶、泥土捡出去。
拣苜蓿是个细心活。大人们总是将苜蓿拨向簸箕或筛子的一边,一点一点向着怀里拨,或者将一个一个的苜蓿芽拣出来拨向一边,把枯枝、草叶、泥土拨出来。然后,用簸箕簸一簸,或者用筛子筛一筛,去除掉混杂在苜蓿菜中的泥土、枯叶沫子等杂物。
孩子们图热闹,跟着大人打搅团。他们往往谷子糜子一混子,总是毛毛糙糙,千万不敢相信他们说的拣过了、干净了。小孩子拣过的苜蓿,经大人一检查,往往里边还是屎搅尿尿搅屎,大人还得拣一遍。虽然孩子们做事指不住,但大人们也不恼,孩子们也乐此不疲。
我至今忘不了母亲做的苜蓿菜面、苜蓿菜馍、苜蓿疙瘩的香味儿!
苜蓿菜面有两种不同的做法。一种是苜蓿汊面。刚出土的苜蓿芽特别金贵,在面条快煮好的时候,将拣好淘净的苜蓿芽与面条汊在一起煮熟,盛在碗中的面条,白是白绿是绿,绿白相间,既耐看又香甜,香甜可口!另一种苜蓿面是苜蓿绿菜面。将拣好淘净的苜蓿菜煮熟捣烂,与小麦面粉搅拌在一起,揉匀?好擀成,用嫠刀嫠成绿色的面条。这样的面条煮熟了,调上油泼辣子和盐酱香醋,看起来鲜艳,吃起来可口。
苜蓿菜馍,也叫苜蓿菜饼子。把拣好淘净的苜蓿菜与面粉搅拌成糊状,在蒸布上摊开抹成一指薄厚,上蒸笼用大火蒸熟,出笼后反倒在案板上,待稍微晾凉切成菱形的小块,就着伴有蒜末、葱花、油泼辣子的调和水,吃起来绵软劲道,味道鲜美透顶。
苜蓿疙瘩,又叫苜蓿麦饭。给拣好淘净的苜蓿菜拌上少许面粉,用五指拨拉开放在蒸笼上蒸熟,出锅后放在菜碟中,拌上葱蒜油泼辣子香油香醋,是一道非常地道的农家菜品,也是一种绝佳的美食。伴着小米稀饭包谷榛子,就着一个热馒头,嘹咋咧!
看到这里,你可能已经收不住了口水。其实我也与你一样,写着写着,舌尖上、牙床上就感觉痒痒的。正因为这样,每年春季我都想起故乡的沟沟坎坎,坮塬沟峁苜蓿芽儿满田野。我更怀念童年时光里家乡那开着紫色花儿的苜蓿花。
在我童年的记忆里,苜蓿不仅是牲畜的好饲料,而且是村民们用以果腹的食粮。在那个普遍缺吃少喝的年代里,苜蓿曾帮助人们度过了无数个饥荒的日子。有人曾为了一笼苜蓿被抓游街示众挨批斗、有人曾为了一笼苜蓿掉下了悬崖落下了残疾,甚至丢掉了生命。
那时候,什么东西都短缺。土地是集体的,生产是有计划的,劳动是统一的,人们没有任何的自主性,更没有自己的口粮田和菜地。苜蓿是生产队牲畜的饲料,集体的财产神圣不可侵犯,生产队的苜蓿地有专门的看管员掂着土枪在看护。为了解馋,人们只有到沟里、洼里、硷畔上去掐野苜蓿。胆大的社员利用放工路过的间隙,趁人不注意,偷偷地揪上队上苜蓿地的一把苜蓿,回去了还要背过人偷偷地做着吃。
在青黄不接的时候,经常有人因偷集体的苜蓿被抓住了,逢集日胸前挂着一块纸牌子,被荷枪实弹的民兵押着游街示众,还有被押上群众大会批斗的。公社的书记在高音喇叭上讲:苜蓿是生产队牲畜的口粮,偷苜蓿就等于破坏集体生产的杀牛犯。会场上打倒杀牛犯某某某的口号声震天动地!
最让人痛心的是听到某村有人半夜偷苜蓿,被看护员追赶,一脚踩空,掉进了悬崖峭壁,被摔死了!人死了还没完,他的家人还要背负一辈子杀牛犯家属的恶名,被人嫌弃遭人指点!
虽然答应大人乖乖的早点睡觉,但半夜里,等待着去弄苜蓿的父母归来,我小小的心儿一直吊在嗓子眼,直到听到窑洞门吱咛的一声,他们都平安归来了,我才踏实地睡去。早晨起来上学,从馍笼子摸上一片还热乎的苜蓿菜馍,当作充饥的早点,听着父母的鼾声,我在心底默默地流泪!
夏天来了,地里的苜蓿长成了半人高了,在夏风的吹拂下,满地里翻飞着紫色的浪花,浪花上伴飞着五颜六色的蝴蝶花,苜蓿的枝干和叶片上蹦跳着枯黄色、草绿色的大蚂蚱,各种虫儿的鸣叫此起彼伏。大人们看着孩子们提着高粱秸扎成的蚂蚱笼没命地追逐着、嬉闹着,忘记了岁月的忧愁和烦恼!
秋天里,苜蓿花儿结出了疙疙瘩瘩的苜蓿籽,社员们用镰刀割下了一捆捆的苜蓿,用扁担挑回队上的晒场上晾晒,为队上的牲畜准备着越冬的饲料。
苜蓿花开,不仅给我留下了香甜和美好的记忆,还给我留下了悲催和苦难的回忆。
苜蓿喜阳耐旱,营养丰富,它是春的精灵;苜蓿是多年生植物,生命力旺盛,它不畏严寒和霜冻。冬季里,苜蓿被肆虐的风雪摧残的枯黄,但地底下潜伏者顽强的生命。春天里,在春风的吹拂下,苜蓿又开始了郁郁葱葱的又一个轮回,带给人们无限的希望和期冀。
春天来了,我盼望着家乡的苜蓿花儿开!
改革了,开放了,人们的生活犹如冬天的苜蓿遇上了春风,发生了天翻地覆的变化,日子犹如芝麻开花节节高!小康社会已经建成,我们正在迈向社会主义现代化的新时代!
久居闹市,厌烦了油腻。苜蓿已经成了大都市大饭店酒桌上一道提戏的上等佳肴,成为了人们养生保健的美食。
每年春天,我都盼望着家乡的苜蓿花儿开!
春回大地,万物复苏。盼望已久的春天,终于变得有模样了,我的心情也随之季节变化,变得蠢蠢欲动了。我在小城 旅游 景点见到,景点有山有水,植被茂盛, 旅游 旺季,这里是避暑乘凉的好地方。春天来了,在泉水边,在河堤畔,在远离村落的田间,在枯草的缝隙里,苜蓿悄阳春三月,悄透出了绿芽,露出了圆瓣的三片叶子,绿得默然。
苜蓿菜也叫三叶草、龙须菜,是一种春季常见的野菜,它是用苜蓿的嫩茎叶青炒的,纯天然绿色蔬菜,素有“菜中之王”的美誉。
据记载,苜蓿是汉武帝时,张骞出使西域从大宛帝国带回的种子,我国便从那时开始种植苜蓿了。此时,我想起了另一个有趣的民间故事:相传200多年前,宝鸡岐山籍的梁星源出任湖北布政使,他的一个侄儿因事前往武昌城梁星源官邸。梁星源盛情招待,邀请了一些高官和同僚一起用餐。席间,上了一道菜叫“龙须菜”。梁星源的侄儿听着好奇,便看了个亲切,夹一筷子尝一口,不由得笑了,这个乡人不屑地说:“唉,把这还叫龙须菜呢,名字叫了个高贵,在我们那儿,这是喂牛的苜蓿啊。“一时举座皆惊,场面甚为尴尬。梁星源见状,赶忙打了圆场。据说一些高官因此怪罪下来,后来还派人来到梁星源的家乡做了调查,最后才不了了之。
老家渭北高原,多种植苜蓿,只有过去人民公社生产队才大面积种植苜蓿,既作绿肥,又是上等的牧草。家乡的苜蓿菜,不知是鸟儿带来的,还是空气传播的,乡村荒山荒坡、草地里,尤其是沟渠旁、麦场边到处都是。阳春三月,苜蓿菜破土而出,不久,就一片碧绿,铺天盖地,茂密的小圆叶重重叠叠,给大地铺一层新绿,犹如一床床绿地毯,叶儿绿油油,花儿紫盈盈,一朵挨一朵,微风一吹,就像绿毯上面又盖了一床床紫色的棉被,令人心旷神怡。
对于苜蓿,或许许多人都知道
,它不仅仅是一种草料,而且还是一种防治水土流失的植被,我区黄河干堤上种有大量的苜蓿。就是这微不起眼的苜蓿,它也是餐桌上的一道美味佳肴。苜蓿含有大量的铁元素和维生素。因而可作为治疗贫血的辅助食品。苜蓿中所含的b族维生素成分,可治疗恶性贫血;此外,苜蓿还具有止血作用的维生素k,民间常用来治疗胃病或痔疮出血等疾病。
上世纪四、五十年代,在那生话贫困的年代,农村没啥吃的,家家户户吃了上顿愁下顿,苜蓿菜是山村人家的救命粮。惊蛰一过,人们纷纷到野地里掐苜蓿菜回家充饥,并发明了苜蓿馒头、苜蓿疙瘩等食物,利用少量的面粉和大量的苜蓿混合制成。
小时候,虽然不像父辈们那样借苜蓿维持生命,但我在打猪草时,经常掐一些苜蓿菜给老人炒着吃,并将剩余的剁碎后拌以粗康喂猪。那时候没有青菜吃,不像现在这样有地膜、大棚,还有返季节蔬菜,自家菜地要到仲春韭菜长出来以后,才有绿色的菜,早春里大多吃的是老人腌制萝卜、白菜、酱豆、腐乳等咸菜,每次端碗心里就发怵。记忆中母亲先将苜蓿嫩叶掐断,去掉根、茎,然后洗净,放在热油锅里打个滚,再加上盐,一盘青枝绿叶的苜蓿菜就起锅了,吃起来鲜嫩无比,清香可口,非常好吃。每次吃到老人青炒的苜蓿菜,我格外高兴,像过年一样快乐。
我好多年没吃苜蓿菜了,心中无比向往。雨水到了,正是苜蓿菜上长的季节,不妙带上你的家人到郊外踏青,掐一些苜蓿回家尝尝鲜。
苜蓿的春天
? ? ? ? ? ? ? ? ? 文/罗汉
? ? ? 一场春雨,
? ? ? 一树春花,
? ? ? 满地苜蓿满眼青青。
? ? ? 人过中年,每当这个时候,不管在哪里,看见一地苜蓿,在苍茫辽阔的大自然里,总是格外亲热。
? ? ? ? 生活在现代都市的城里人,多是从农村包围城市来的,往上追溯不出三代都是乡下人,苜蓿是故乡的情结,勾引起他们童真的回忆。厚重的岁月改变不了他们的味蕾,当他们到中年发迹之后,时常在梦萦中飘落的,一定还有苜蓿的味道。
? ? ? 苜蓿,是上得了餐桌的牛羊牧草,亦是荒漠地区保持水土的美好植物 。它与年轻时的我们一样是青春草,春天一到,它最先睁开眼,在向阳的坡地破土而出,那是苜蓿草的春天。苜蓿,探头探脑,朴实憨厚的样子,生于村野畈上,并不自怨自艾,是那种天分不高但懂得自强自立的女子。这样的女子,把美丽端庄凝重都浓缩进了骨子里,虽是卑微,却也洋溢着一种不容侵犯的气质。
? ? ? 这时节,每每于餐馆里饕餮,一盘翠碧的苜蓿端上来时,已是道道荤腥之后,夹一筷子放进嘴里,起先的感觉有些微的苦涩,于喉舌间滚过一圈之后,味觉上竟又百转千回,滋生出缠缠绵绵的甘甜芳香来。苜蓿是一种优质的牧草,当年朱元璋大战陈友谅时,就写过一首关乎苜蓿的诗,“马渡江头苜蓿香,片云片雨过潇湘。东风吹醒英雄梦,不是咸阳是洛阳。”敦厚朴实的苜蓿,来自乡野,即便用尽平生的力量提升自己,高度亦是有限,但是,出乎预料的是,它居然不期然地落进了英雄的笔端,落进了英雄的梦里。有此诗,苜蓿可堪慰藉。世间人事,高与低,未必绝对,伊很辉煌,却未必高尚;你很卑微,却未必渺小。
? ? ? 在那个春暖花开的日子,苜蓿便是春天的味道,春天的记忆。新鲜的苜蓿,带着阳光的温馨,带着春天的气息,带着田野的芬芳,也带来了新一年丰收的期盼,有几许乡村的情愫在里面。春天一定要尝一次苜蓿,口里是青青香草味道,心里是孜孜年华滋味。全家老小浅尝着世间的烟火,感叹记忆里那曾经的苜蓿地。一茬又一茬的生命在黄土地上循环,而孩子大了,父母却已经老去,细数流年,发现苜蓿的生命在往复循环,而人生确只是单行道,人还不如苜蓿草,不免有几份悲伤。
? ? ? 人至中年,我几乎削平了身上的每一根刺,不再刺痛别人也尽量不伤及自己。随着年龄的增长,我渐至懂得了以欣赏的目光去看人见物——智慧的,美丽的,仁厚的,还有如我这般平常的人,以及大自然里如苜蓿那般拙朴的草木。其实,所有的人们,所有的自然之物,其内在外在,都自会闪烁出不可多得的光芒。
? ? ? ? 在那个连饭都吃不上的年代,苜蓿可是救了许多穷苦人家的保命食物。从记事起,苜蓿与我的生活便休戚相关,密不可分。经过漫长的冬天,伴着萝卜菜咸菜酸菜玉米粥的日子苍白无味,绿色蔬菜对于农村人来说,那简直就是凤毛麟角般的稀罕物。好不容易挨过漫长的冬天,阳春三月,大地解冻,万物复苏。苜蓿地的苜蓿芽,悄悄地从地里探出两片嫩绿的小叶片,紧接着胖乎乎的苜蓿芽露出一寸多长的小身躯。小时候放学后经常和奶奶一起到地里挖苜蓿,一到星期天,便和同学们成群结队的提着篮子,拿着小刀子,浩浩荡荡的向更远的苜蓿地进发。拨开干枯的苜蓿老茬,小刀贴着地皮轻轻的割下,小心翼翼的放入篮筐。通常苜蓿地到处都是掐苜蓿的孩子和老人,孩子们飞也似得掐着苜蓿芽,老人们一丝不苟的手起刀落,一点也不比孩子们慢。初春的苜蓿芽娇小玲珑,不容易掐到。一天的功夫,也刚好盖住篮筐底。这弥足珍贵的春天赐予人们的珍馐,就越发觉得稀罕珍贵。只是在做饭的时候,在面糊糊里撒上一点苜蓿芽,这透着翡翠一般颜色的面糊糊,家乡人叫“苜蓿菜汤”。这是真正意义上的绿色食品,在那个青黄不接的困光时月,苜蓿不仅是一种蔬菜,更重要的是它接济了许多没有口粮家庭。
? ? ? ? 到了三月中旬,苜蓿芽在一场春雨之后,开始疯长。这时候的苜蓿有一扎长了,提着篮子,无需小刀,只需要揪就可以了。不大一阵子,便是满满一篮筐。这时候,家家户户可以大胆的吃了。苜蓿用开水焯水,揉碎和面蒸苜蓿疙瘩。苜蓿和入发面蒸苜蓿馍馍,面片子锅里下苜蓿,就是苜蓿面。开水焯过的苜蓿,去掉涩味,撒上盐,辣子粉,倒上醋便是一道菜。
? ? ? 农家的餐桌上,苜蓿菜汤,苜蓿凉拌菜,苜蓿疙瘩,苜蓿馍馍,苜蓿麦饭,春天,是苜蓿的季节。那时候,大集体口粮紧张,子女多的家庭,到了春天便是吃了上顿愁下顿。常听大人们说二三月是困光时月,青黄不接。苜蓿从三月初的苜蓿芽,到四月的苜蓿,足足解决了春荒问题。苜蓿在我的脑海里,印象深刻。多少年过去了,每到春天,春暖花开的日子,在他乡不由的想起家乡的苜蓿,想起母亲的那一碗苜蓿菜汤、一顿苜蓿菜面。
? ? ? 以至于多少年后,也忘不了当年救命的那一口苜蓿芽。在条件艰苦的岁月里,苜蓿是口粮,如今吃多了大鱼大肉,吃苜蓿俨然成为一种健康时尚。苜蓿遍布西北干旱半干旱地区,苜蓿早春返青时的幼芽营养成分高,含有丰富的膳食纤维,且仅有很少的糖类,热量非常低,是一种上佳的高纤维低热量食物。无论周未徒步远足,还是爬山健身看到苜蓿,这绿油油的儿时回忆便无法抗拒。每年清明回乡扫墓,走时故乡的亲友们总要让带回一包苜蓿。在公司马家山的项目基地,我竟意外地发现流转来的土地里有几块苜蓿地,惊喜之余揪了一塑料袋,回到家我取出一部分洗净后用开水烫熟了,放凉,挤干水分,放上葱丝及干椒角,浇上滚热的胡麻油,一碗凉拌苜蓿就上了桌子,吃得我满口青香。剩下的拌上调料及面粉,捏成菜团蒸熟,蘸上油泼辣子及葱蒜料,非常好吃,比任何酒店吃到的野菜有更浓郁的芬芳。的确,什么滋味也比不上乡野的滋味,比不过绿色的滋味,比不上自然的滋味。
? ? ? ? 其实,对于现代人来说,做苜蓿菜,最大的乐趣已经不是苜蓿的味道,而是去寻找、挑拣苜蓿的快乐。尤其人到一定年龄,最大的快乐是还可以对于某一件事情报以执着和热爱,就像我对秦腔的痴迷与热爱。妇女们约上几个好友,聊着家长里短,去地里剜苜蓿。这已经不再是六七十年代为了生存而做的事情,相反是一种仲春时节的趣事。苜蓿增进了情感,交流了厨艺。一味苜蓿,满含乡情,清清爽爽地摆在餐桌上,等待着家里每个人去品尝。灯火阑珊,人间情暖,生活就这样在一日三餐,一代人一代人的等待中传承下去,就如同苜蓿,一茬接一茬的生机勃勃。
? ? ? ? 设想总有一天,我再去那条寂然无声的山坡,挎只篮子或拎个袋子,精心地采摘那些嫩绿的苜蓿,然后踏着夕阳回家,把苜蓿一一洗净,清炒,凉拌,做菜疙瘩、菜馍、苜蓿面片……
? ? ? ? 满眼青山,人过中年,我尚有梦想,我的梦想,就是在长满苜蓿草木的路上,在苍茫辽阔的大自然里,在无人知晓的远方,虚度时光,驻足,流浪……
后缀:散文:难忘家乡苜蓿菜一一苜蓿花盛开的季节之三
还没有评论,来说两句吧...