大家好,今天小编带来人间烟火气扬州行-醉扬州"红烧肉"-淮扬菜品食光-食刻相伴的问题,以下是小编对此问题的归纳整理,来看看吧。
嗜欲不能劳其目,
淫邪不能惑其心-哪。
大家好!今天我想和大家聊一聊南京的淮扬菜馆,那些真真正正能勾起你味蕾回忆的餐厅。
作为一个喜欢吃的吃货,我深知一顿美味的饭菜是多么令人心情愉悦,所以,让我带你们走进一段关于淮扬菜的美食之旅吧!
阿宝荟
说到南京的淮扬菜,我真得给大家分享一下我亲自体验过的一家餐厅——“阿宝荟”!老实说,这家地方真的是让我难以忘怀。
第一次去的时候,我就被那家餐厅的外观吸引住了。它坐落在老门东,感觉就像一个穿越时光的窗口,让我有了回到古老上海的错觉。门口的木质招牌,屋内的古色古香,简直就是一场时空穿越。
我当时点了他们家的招牌菜——红烧狮子头,真的是太赞了!我记得当盘子端上桌的瞬间,那股香气就把我勾引得直流口水。
咬下去,那狮子头的肉质鲜嫩,配上糖醋的酱汁,简直就是一种味蕾的享受。我当时真的是忍不住一口接一口,完全停不下来!
还有他们家的清汤蟹黄包,我真是爱到不行。那个汤汁清澈透亮,包子皮薄馅足,每一口都是满满的幸福感。我简直是吃得不要不要的,后来我才发现我点了好多,哈哈。
推荐理由:
你不会因为它的美味而心疼钱包。价格实在是太亲民了,完全没有被美食剥削的感觉。
就是这种朴实的接地气,让“阿宝荟”成了我心里的一颗美食明星。所以,朋友们,如果你们有机会,一定要去尝一尝,感受一下那份纯粹的味蕾震撼。我保证,你们一定会被它那古早味的魅力所征服!
地址:江苏省南京市秦淮区丰富路44号
价格:人均100+
金陵春
上次和哥们儿小聚,决定就地解决晚餐,就选了金陵春。咱们毕竟都是本地人,深知这家地道的餐馆的魅力。
点了他们家的招牌菜——红烧肉。哎呀,那红烧肉,简直是太香了!我得承认,肉是我的大爱,而这里的红烧肉真是满足了我所有的期待。
那肥瘦相间的肉层,看着就让人垂涎欲滴,一放进嘴里,瞬间入口即化,嘴里充满了肉的香气。
而且他们的红烧汁独特,微甜微咸,配合得恰到好处,让整道菜的味道更上一层楼。
除了红烧肉,咱们也尝试了他们的扬州炒饭。那饭粒饱满得简直让人心花怒放!每一口都散发着淡淡的鸡蛋香,入口软糯,嚼劲十足。
这不是一般的炒饭,这是童年味道的翻版啊!当时在桌前,我和小伙伴们都停不下来,一口接一口,不禁感慨这才是真正的舌尖上的美味。
推荐理由:
总的来说,金陵春虽然年轻,却在南京的美食界也有一席之地。每一道菜都有着自己独特的魅力,能够勾起你对美味的所有幻想。
如果你正巧路过,千万别错过这家餐馆。不管是想要尽情品味美食,还是纯粹享受舌尖的乐趣,这里都是个绝佳的选择。就这么简单,就这么实在,金陵春,一定会让你的味蕾大呼过瘾!
地址:江苏省南京市秦淮区石鼓路224-1号
价格:人均130
秦淮楼
秦淮楼这家坐落在秦淮河边的餐馆,真是让我感受到了地道的淮扬美食。说起秦淮楼,我脑海里马上浮现出他们招牌的「清蒸草鱼」。
那草鱼肉质的嫩滑,简直就是舌尖上的一抹柔情,每一口都像是在品味着家的味道。
每一次光顾,都勾起我小时候在外婆家的回忆,仿佛温暖和美味在嘴边交织。
我还记得有一次和朋友一起来秦淮楼,点了一桌子的佳肴。我们除了那清蒸草鱼,还品尝了红烧肉、蟹黄汤包等等。
红烧肉入口即化,肥而不腻,简直是肉食者的天堂。蟹黄汤包更是让我大呼过瘾,一口咬下,浓郁的汤汁顿时充盈了口腔,让我忍不住连连称赞。
秦淮楼的用餐环境也别有一番风味。坐在窗边,可以欣赏到秦淮河的美景,微风拂过,心情顿时舒畅。工作人员热情周到,总是满足我们的各种需求,让我感觉宾至如归。
推荐理由:
秦淮楼是我心中淮扬味道的代表。不仅仅是食物的美味,更是一份情感的呼唤。
每一次光顾,都让我找到了回家的感觉。如果你想要品尝正宗的淮扬菜,感受那份深刻的家乡味道,秦淮楼绝对是个不容错过的好去处。
总的来说,秦淮楼是我心中不可错过的淮扬菜饭店。那份美味,那份温馨,都让我想要将这个角落珍藏在心里。
无论何时何地,只要我想起那道「清蒸草鱼」,就仿佛又回到了秦淮楼的那个角落,静静地享受着那份美好。
地址:江苏省南京市鼓楼区胜棋街7号
价格:人均120+
零一有话说:
总之,南京有许多饭店的淮扬菜都值得推荐。不论是想要体验正宗的淮扬味道,还是想要在美食中寻找家的感觉,这些餐厅都能满足你的需求。
无论是“阿宝荟”古朴的韵味,还是“金陵春”秦淮美景的陪伴,亦或是“秦淮楼”温馨的氛围,都会让你的味蕾和心灵得到满足。让我们一起走进这些餐厅,品味正宗的南京淮扬菜,创造属于自己的美食故事吧!
涨姿势!淮扬菜原来是这么来的
一、“淮扬菜”名称的由来
旧中国没有什么菜系之说,那个时候叫“帮口”,什么叫帮口?扬州叫扬帮菜,淮阴叫淮帮菜,杭州叫杭帮菜,这就叫帮口。
菜系之说是上世纪70年代才有。“文革”结束之后不久,有一批文人研究中国的饮食文化,因为毛主席说过,中国对人类文化有两大贡献,一是烹饪,二是中医。所以“文革”结束之后,理论界就提出了菜系之说。
最早提出的就是四大菜系。以广州为中心的东南沿海地区叫粤菜,以成都为中心的西南地区叫川菜, 以扬州为中心的江淮地区叫淮扬菜,过了淮河,就叫北方菜。
后来,菜系理论有了发展,有人提出了八大菜系之说,有人提出了一省一菜系之说,甚至有的一个城市也提出了一个菜系,比如说杭州菜。但是无论多少菜系,淮扬菜都是最有影响的菜系。
二、“淮扬”释名
首先要解释一下“淮扬”。
淮扬这个词是从这张图来的。这叫《九州图》。中国第一个朝代叫夏朝,大禹是夏朝的一个王。大禹成了王之后,把天下分为九州,东南沿海地区是大扬州的范围,有一本史书对它进行了说明,这就是《尚书》。《尚书·禹贡》中有一句话“淮海惟扬州”。什么意思呢?淮河以南,大海以西,这一片广袤的土地,就是扬州。
这个扬州有多大?比今天的华东六省一市还要大,包括台湾岛,都在扬州范围之内。九州在中华民族文化史中,成为中华民族的一个代称,很多文人墨客在写古诗文的时候,把九州作为中华民族来指代。例如大家很熟悉的陆游的《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。
清代有个诗人叫龚自珍,写了一组《己亥杂诗》,其中有一首“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。将《尚书》中的“淮海惟扬州”缩写一下,就是“淮扬”。
所以淮扬这个地理概念,本出自于古扬州, 历史 可以追溯到 4000年前的夏朝 ,其文字记载至少也在 2500年以上 。
扬州城什么时候建立的?是2500年前的春秋时代。吴王夫差灭了越国之后,想继续争霸中原,于是他就北伐齐国。吴王夫差的军队挥师北上,一路势如破竹,大小国家俯首称臣,很快吴王夫差就占领了齐鲁大地,就意味着他掌控了中原的半壁江山。
这时候他发现了一个问题,从江南孤军深入,战线太长。更重要的是这中间隔着三条大河——长江、淮河、黄河。而且古代的长江有40里宽。这对于吴国来说,那就是天堑。兵法云:“兵马未动,粮草先行”。
如果北伐部队粮草得不到补充,他这一仗就可能功亏一篑,功败垂成。怎么办?只有一个办法,跨过长江来,在古老的扬州北区的那一片低矮的丘陵地带,吴王夫差干了两件事。第一,开了一条河,叫邗沟。第二,建立一个城,叫邗城。邗沟把长江和淮河连通起来了,全长将近500里。
开这个邗沟是干什么的?运输通道,向北方运送军粮兵草,军需物资。筑这个邗城的目的是什么?做大后方,在这里训练军队,生产军需物资,随时补充前线需要。《左传》这本书上记载,哀公九年,“吴城邗,沟通江淮”。这个邗城就是今天扬州最早的雏形,邗沟是中国大运河开挖的最早的一段。
从吴王夫差开邗沟之后,又过了1000多年,到了中世纪的隋王朝,又再度统一了中国。隋文帝死了以后,隋炀帝即位。隋炀帝太急于要把隋王朝建设成强大的帝国,启动了一系列重大的基础工程建设,其中最大的工程就是开凿大运河。隋炀帝杨广公元605年即位,在位14年,用6年的时间,沟通了世界上最长的人工运河,全长将近6000里。这条运河开通了之后,打通了南北方的文化交流,保证了南北方的交通通畅。
大运河造就了扬州 历史 上的数度辉煌。长江从扬州流入大海,是中国东西方向最长的水上运输线;运河是中国南北方向最长的水上运输线,这两条运输线在扬州交汇。大运河开通之后,长江中下游所有的物资都通过长江顺流而下,运到扬州,由扬州通过运河转运到全国各地。所以扬州就变成了水上交通枢纽、漕运集散中心,从而造就了扬州在唐代的辉煌。
唐代扬州是整个淮南地区的中心城市。
历史 上有个“两淮”,最初它并不是指的淮安、淮阴这两个城市,而是指淮南东路、淮南西路。北宋建立王朝之后,下面划几个相当于今天的省,开始以扬州为中心叫淮南道,管理淮河以南地区(包括今天的淮安),治所在扬州。到了北宋熙宁年间,将淮南道分成淮南东路和淮南西路。淮南东路的中心在扬州,淮阴属于淮南东路。清代设两淮盐运使衙门于扬州,这个两淮是沿用宋代的说法。
在 历史 上,无论是“淮扬”之淮,“淮南”之淮,“两淮”之淮,“江淮”之淮,均指的是淮河。而扬州,自唐代起就是淮南、淮扬、两淮、江淮地区的政治军事经济文化中心。
三、淮扬菜的起源与发展
两汉是淮扬菜的起源时期。两汉时期的江淮地区已经比较富裕了,水土肥沃,出产丰富,形成了淮扬菜起源的物质基础。
西汉时候的扬州叫广陵,有一个西汉的诸侯国也叫吴国。刘濞,是汉高祖刘邦的侄儿,受命到广陵来当吴王。当时的广陵,前面是长江,东面是大海,交通方便,物产丰富。吴王刘濞大力发展生产力,将海水煮成了盐,将铜矿铸成了铜钱,其国力迅速增强,在诸侯各国中脱颖而出,使得“广陵大镇,富甲东南”。
这时候的广陵,各方面都得到了充分的发展,包括饮食文化。有一篇文章叫《七发》,文中零星地记录了当时广陵的菜肴情况,可以看成淮扬菜在汉代滥觞阶段的一段最精彩的描述。
唐宋时期是淮扬菜发展时期。
唐代扬州是全国最繁华的都市, 历史 上称之为“扬一益二”。扬州的繁华富庶,唐诗多有描述。如杜牧“春风十里扬州路”;张祜“十里长街市井连”;王建“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷”;徐凝“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。虽然这些诗词中没有提到烹饪,但是可以想象,它既然是一个全中国最繁华的都市,肯定离不开菜肴,离不开酒肆茶楼。
具体记录扬州菜肴的诗文有没有?也有,比如李白。李白曾经五次游扬州,他留下来直接写 美食 的诗是《送当涂赵少府赴长芦》,“维舟至长芦,目送烟云高。摇扇对酒楼,持袂把蟹螯”,吃螃蟹的。
除了李白的诗以外,外国人也记录了唐代扬州餐馆酒肆很多,供应的饭菜品种也很多。日本有个僧人叫圆仁,他在《入唐求法巡礼记》一文当中写到“廿九日暮际,道俗共烧纸钱,俗家后夜烧竹与爆,声道万岁。街店之内,百种饭食,异常弥满”。这个外国僧人记录的唐代扬州食肆的景况,其真实性和重要性是不言而喻的。
到了宋、元、明时期,扬州的菜肴就丰富了。大家都熟悉的苏轼,是个 美食 家,会烧红烧肉,叫东坡肉。苏轼笔下有很多 美食 诗文, 比如说他曾经记录过扬州土特产的鱼、醉蟹、莼菜、芽姜、咸蛋等等。同时他还记录了扬州人吃河豚的习惯,那就是著名的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。
元代有个吃货叫萨都剌,他的诗文中也记录了一些扬州的饮食情况。比如说他有一首诗,“柳花吹尽春江涨,雪花鲥鱼出丝网”。鲥鱼是长江三鲜之一,除了鲥鱼以外,还有两鲜,一是刀鱼,一是鮰鱼。他还写过一首喝过酒以后过长江的诗,“扬州酒力四十里,睡到瓜洲始渡江。忽被江风吹酒醒,海门飞雁不成行”。
明清时期,是淮扬菜的成熟时期,为什么淮扬菜到了明清时期走向成熟呢?因为元朝时,中国的政治中心转移到北京了,京杭大运河成为保障京城供应的咽喉要道,而扬州仍然处在京杭大运河与长江的交汇之处。
康熙皇帝登基之后,六次南巡,来干吗的?第一是文化征服,对汉人施行怀柔政策;第二就是来打通这条运河。在康熙坚持不懈的努力之下,大运河再度贯通,为康乾盛世奠定了坚实的基础,扬州也在这个时期呈现了 历史 上的第三次辉煌。
康乾盛世的扬州是全世界十大城市之一,人口在50万以上。扬州盐商给国家提供的税收占到全国税赋收入的将近一半。史书上是这么说的:“两淮盐课,当天下租庸之半”,而两淮盐商大多集中于扬州。由于经济基础好了,交通条件好了,全国各地的文人墨客纷纷到扬州来谋生,最典型的是,一批书画艺术家在扬州以卖画为生,形成了一个具有创新精神的画派,史称“扬州八怪”。
文人到扬州来,对于推动淮扬菜系的发展也起了非常重要的作用。比如说淮扬菜的装盘与造型和就餐环境的营造等等,就得到文人的指导和点拨。
清代的扬州,很多文化现象在全中国都知名,如扬州玉器、扬州漆器、扬州学派、扬州戏曲、扬州园林、扬州民间音乐、扬州剪纸、扬州美女等等。这些文化现象,对于淮扬菜的成熟,起了相辅相承的作用。
清代康乾年间,两淮盐运使署衙设于扬州,盐商富豪生活奢侈,以家厨的手艺高低作为自身炫富的资本,客观上使得扬州烹饪技巧精益求精,有很多典籍记录了当时扬州的饮食状况。如童岳荐的《调鼎集》、李斗的《扬州画舫录》、袁枚的《随园食单》等。这三本书记录了大量的淮扬菜的菜品典故、酒楼茶室等等。
淮安处于江苏省中北部,江淮平原的东部,坐落于古淮河与京杭大运河的交汇点,是苏北的中心城市之一,境内有中国第四大淡水湖洪泽湖。淮安 历史 上也以漕运而兴,是淮扬菜系的重要区域之一。淮安最擅长的菜是鱼菜,其中鳝鱼菜可以做108道 。此外,上汤蒲菜、平桥豆腐等也是淮扬名菜。
作者简介: 华干林,扬州大学文化传承与发展研究院特聘研究员,扬州大学美术与设计学院特聘教授,长期从事文化史教学与研究,对扬州城市文化情有独钟。为 社会 各界开设扬州文化讲座数百场次。
文字 华干林
摄影 刘江瑞 张卓君 司新利
编辑 晴子
汪曾祺家宴
唐宋诗词中,扬州是出镜率极高的城市之一。我识扬州,先由杜牧的"青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫"起始。后又自姜夔的《扬州慢》"淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青??"中,加深了对这座精巧别致江南小城的喜爱。此去经年间,亦曾十数次往来于这座"绿扬城郭",探访淮东美景,寻味舌尖 美食 。并由此结缘众多同行友人,诗词唱和之余,共同品鉴淮扬经典菜品,每有收获,乐此不疲。
闻说"扬州宴"餐厅开张不久,即与同为"扬城一味"旗下的"趣园"餐厅,双双入选中国黑珍珠餐厅评选的"二钻"名录,占据江苏省仅有的三席之二,殊为不易。己亥春节,在古色古香、洋溢着浓厚江南文化气息的"扬州宴"餐厅,意外邂逅了其精心研制推出的"汪曾祺家宴",令我这资深吃货的"汪粉"惊喜之中,大饱眼欲口福,思来犹有余香。
汪曾祺的家宴,为何会出现在扬州?好客的主人替我解开了心结。呈奉此宴的主创者、淮扬菜传承人陈万庆大师,除是位铁杆的"汪粉"之外,亦是汪曾褀先生的高邮同乡,兼与汪老的后人过从甚密。前些日子,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿来扬州拍摄 美食 专题片《风味人间》时,曾由陈万庆引路,谒拜过高邮汪曾祺故居。复原部分汪曾祺书中所描述过的家乡小菜,多年来一直是陈万庆的夙愿。
原来如此。
说来扬州是最有资格复原汪曾祺家宴的地方。传统上,这里不仅是淮扬菜的中心发源地之一,中国饮食文化史上几部传世的经典著作,诸如袁子才的《随园食单》,李笠翁的《闲情偶寄》等无一不涉及扬州饮食。著名红学家冯其庸先生研究认为,《红楼梦》里许多精致菜肴,都是淮扬菜系,有一部分菜至今扬州还很风行。许多人误以为"满汉全席"源于宫廷,实事并非如此。其最早出自乾隆甲申年间李斗所著的《扬州画舫录》。据记载,"上买卖街前后寺观,皆为大厨房,以备六司百官食次?,所谓满汉席也。"此中还记有当时的扬州菜肴一百余款。由此可见,自新中国"开国第一宴"始,历来国宴菜品多以淮扬菜体系为主选,不无道理。
上世纪八十年代,扬州饮食界在冯其庸、王世襄、杨仁恺等著名文化学者的推动下,历经20年时间,研制恢复推出了"红楼宴",一时风靡海内外文化艺术界和 美食 界。冯老时有诗赞曰:"天下珍馐属扬州,三套鸭子烩鱼头。红楼昨夜开嘉宴,馋煞九州饕餮候。"陈万庆即是此中的重要参与者之一。
"红楼宴"无疑曾是达官贵胄的豪门盛宴,其奢华当不可避免。然汪曾祺家宴,乃普通文人之私厨小馔,定不会搞出什么大菜,必以寻常家乡小肴为主打,粗菜细做。这个定位,"扬州宴"的当家人拿捏精准。
家宴的程序颇有仪式感。菜单的题目定为《不过一碗人间烟火·汪曾祺家宴》。其中凉菜八味,分别呈现:煮蚕豆、咸菜小鱼、南乳虾、界首茶干、小萝卜、咸风鹅、梳衣黄瓜和卤味拼盘。另有一只精致果蔬提篮,红肥绿瘦,画龙点睛。
此中印象至深者,当属竹篮盛器中不起眼的咸菜小鱼。鱼是高邮湖出产的鳊鱼,经卤制风干,加入黄豆、绍酒同烧后,凉吃。鱼肉选取肚裆部位,吃口好,有韧劲,兼有鱼冻。糯香、酒香、鲜香交织,食来回味无穷,满口留芳。主持场面的万庆兄禁不住连声叫好,遂又叫添了一份。对于嘴巴天天与各色 美食 打交道的专业人士来说,此举超乎寻常。
界首茶干是高邮名产,清代曾为乾隆贡品。汪曾祺亦在著作中多有提及。茶干切成细丝与芫荽同拌,筋道爽口,是绝好的下酒小肴;南乳虾,用红腐乳汁兑白酒,醉呛高邮湖活虾;选用初春的小红丁萝卜,拍扁后用糖醋汁腌渍,红彤彤的可爱,脆生生的爽口。余之卤水扬州老鹅拼盘等,皆如艺术品般装盘,刀功一丝不苟,各传乡味,挑逗味蕾。扬州三把刀中的厨刀,果真非是浪得虚名。
凉菜用来开场热身,好比是丫环先行亮相报个幕。热菜才是主角儿,当是闺中群芳出场压台。其共推8款:高邮湖胖头鱼汤、传统淮扬软兜、蒜香蟹黄粉皮、咸肉烧冬笋、鸡汤煮小慈姑、小土豆烧牛腩、菜苔红烧肉丝和咸香肠蒸鳜鱼。
高邮湖胖头鱼汤率先打头阵。雪白似乳的汤中兼有胖鲢鱼头和Q软大鱼圆,火候老道,土腥味尽去,味极鲜。热炒陆续出炉,此中尤以蒜香蟹黄粉皮和鸡汤煮小慈姑两道,初次尝试,口留异香。
汪曾祺在《故乡的食物中》,屡次提及家乡的慈姑,并专门写有《咸菜慈姑汤》一文介绍。慈姑也做茨菇。汪曾祺家宴中的慈姑汤正是据此所研推。餐厅一角,硕大的砂锅中,咕咕咕的冒着热气,炖着一只老母鸡。选取吃口更佳的小慈姑,适时于鸡汤同煲。小慈姑的苦味散去,兼吸附了鸡汤的精华。再敲一只鸡蛋入锅,快速打成散花。一碗蛋花慈姑鸡汤下肚,后颈竟微微沁汗。此时,我记起了汪曾祺的老师沈从文先生对慈姑的评价:"这个好!格比土豆高。"
说实话,原本"蒜香蟹黄粉皮"这道菜我是不想动筷的,我的目光一直盯着桌上那盘活色生香的淮扬软兜,此种口味和食材才是我的至爱。我不动声色的已夹了三四筷之多。此是淮扬菜系中最为经典之品,多选取上佳的黄鳝颈背肉,遵传统之法烹制而成。如果搁在平时,仅此一菜,再配上一碗白米饭,已然是黄金搭档,无上妙品了。
万庆兄笑着建议我不妨浅尝一下。这一试,便是"金风玉露一相逢,胜却人间无数。"此菜主料取材地产绿豆粉皮,辅料是高邮湖大闸蟹蟹黄和湖虾仁,佐以大蒜瓣于砂锅中同烧。粉皮软烂而保持其形,蟹香、虾香、蒜香完美浸入粉皮之中,入嘴如食热凉粉般嫩滑。其味之鲜,无以形容。惟有多食几匙,以彰其美。
点心是汪曾祺家宴的点晴之笔,名曰"荠菜大汤圆",每碗一只。选取初春的嫩荠菜入馅,其鲜可鉴。是打耳光也不放手的 美食 。然此仅供搭搭滋味,绝不哗众取宠、喧宾夺主。
汪曾祺家宴的高潮,是由"淮左雅厨"陶晓东师傅现场烹制"扬州炒饭"收官。若不在现场观摩,始不知其制作如此之繁复。配料如下:长粒白米饭、金华火腿、鸡丁、高邮湖虾仁、冬菇、冬笋、海参丁、元贝丝、嫩青豆、葱花、鸡蛋、XO酱等,以高邮湖双黄鸭蛋油炒成。此中的鸡蛋完全见不到蛋白蛋黄,精妙的厨艺用蛋黄将每粒大米完全包裹,黄澄澄的卖相极佳,即是俗称的"金包银"。口味特别的秘笈,是出锅前再淋上少许高度白酒。扬州炒饭做为享誉世界的一道 美食 风景线,以此压轴,当是 美食 之都扬州对汪曾祺家宴的一种致敬吧!
兴尽意阑时,恍惚间,我仿佛看到汪曾祺先生正端着小酒盅,眯着眼晴冲我俏皮的笑问:"怎么样,味道还不赖吧?"
"那当然",我心满意足的应道。
后缀:人间烟火气.扬州行-醉扬州,"红烧肉"-淮扬菜品.食光-食刻相伴
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