舌尖上的中国|无国界饕客全国各省市特色菜吃货必看(中)
中国饮食文化那是博大精深,自古以来各个朝代各个地区都有各自的特色菜肴,作为一个名副其实的吃货,那我们一起来领略一下中华传统美食。
俗话说,一方水土,养一方人。全国各地不同的饮食习惯,形成了样式丰富的各大菜系和代表菜招牌菜,各色美味多姿多彩,让人流连忘返。
01、福建——佛跳墙
佛跳墙又名福寿全,是福建省福州市的一道特色名菜,属闽菜系。相传,该菜品是在清道光年间由福州聚春园菜馆老板郑春发研制出来的,又据费孝通先生记,发明此菜者乃一帮要饭的乞丐。
、自然馈赠的美食:松茸。
《舌尖》中,有很多自然馈赠的美食,但小编认为,香格里拉的松茸才是最具风味、最好吃的自然美食。松茸不仅拥有爽嫩的口感,而且是世界上最珍稀的药用菌类之一。想吃到野生的纯正的松茸不是一件易事,无论是炖汤喝还是清炒吃,香味浓郁的松茸都能让你感受到大自然的原汁原味,最好的味道来自于自然。
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饺子蘸酱
2、最好吃的主食:北方饺子。
《舌尖》中有许多好吃的主食,比如山西的花卷、中原地区的馒头、广州的竹升面等,但最具代表和美味的还是北方饺子。每当逢年过节,家家户户都要吃饺子,北方饺子用蘸酱蘸着吃,受到了全国人们的喜爱。
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老豆腐汤
3、转化的美食:老豆腐。
豆腐一直都是吃货们心中的“天使”,不仅味道鲜美,肉嫩汁多,而且吃豆腐不会发胖,只能从中吸取营养和美味。无论春夏秋冬,豆腐都是最受欢迎的菜品之一,来自云南石屏县的老豆腐,是美味的代名词。
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4、最甜的糕点:桂花糕。
做为中国传统糕点之一的桂花糕,也是全国糕点的美味代表。无论是味道还是样子,桂花糕都有着传统的风味:香甜可口、桂香浓郁,吃起来就像是桂花满开的季节,和心爱的人在桂花树下缠绵。当然,米糕、桃酥、梅花糕等糕点也一样美味。
舌尖上的中国里第7集讲了什么?吃货求助。
舌尖上的中国 第7集 我们的田野
中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。
贵州省从江县,侗族、苗族和壮族聚居的山区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。
十月,是糯稻成熟的季节,壮族聚居的下尧村,正在迎接一个专为稻谷丰收设置的节日---新米节。但糯稻并不是村民们唯一的收获,水田里还藏着其它的秘密。水稻田里可以同时养鲤鱼和鸭子,这种稻鱼鸭共作的古老体系,已被列入全球重要农业文化遗产。
獐子岛,黄海北部一个不足15平方公里的岛屿,却因为海域里的物产富甲一方。碧波之下,生存着一个兴旺的群体。被中国人视为海中珍品的海参、鲍鱼、海胆等无脊椎动物恰好占据了其中的多数。纯净的水体和活跃的洋流造就了它们非凡的品质。
三年前,数以亿计人工培育的海参幼苗被播撒在这片水域,它们和野生同类的成长轨迹完全相同。这是人类和大自然的携手合作,以生态的方式,实现了耕海牧渔的理想。45岁的潜水员王厚喜正在准备职业生涯中的最后一次入水。
河蟹,学名中华绒螯蟹。繁衍期,它们成群结队从栖息的支流和湖泊迁移到长江口。因为生态环境的改变,今天,野生中华绒螯蟹已经十分罕见。小太是人工繁育的一代。河塘里的水全部引自太湖,小太的食物是湖里的水草和小鱼虾,与吃饲料的同类相比,它拥有更长的生长期和更健壮的体魄。今天的中国,大闸蟹已经成为利益最高的养殖项目之一。
地处长三角北端的江苏兴化水乡,仿佛一片被时光遗忘的土地。盛夏的正午,夏俊台和王元凤把船划进了湖荡,给一种嗜水的高大蔬菜进行浇灌。他们脚下这块样貌独一无二的土地,叫垛田。
各种葱茏的蔬菜中,身形魁梧的芋头是绝对的多数。四面环水的垛田,恰好能够满足这个物种最大的嗜好:喝水。每天,老夏要给芋头浇四次水,每次浇够一个小时才能保证芋头的需水量。
在中国经济最活跃的地区,祖居兴化农村的夏俊台,可能是家族中最后一位从事农作的人。但这并不影响他安然享受这里的一切,天然的垛田、芋头、以及他和妻子的家。。
青藏高原,世界的屋脊。喜马拉雅山横亘于南部,它的北面,雅鲁藏布江从雪山冰峰间流出,奔向藏南的谷底,开辟了西藏最富庶的农业区——日喀则。
村外,人们种植的青稞就要成熟了。在寒冷的极地,人们需要借助饮食来补充生命的能量。4000米以上的海拔,自然的馈赠并不丰富,有限的食物当中,青稞,成了人们最依赖的主食。望果节在青稞成熟前举行,是一年中最盛大的节日。祭台上,铺满青稞粉的手印,被赋予了强大的精神力量。青稞粉被抛向空中。人们相信,祈祷的声音,可以直达天宇。
北京,繁华的国际化都市。林立的高楼,围绕着古老的紫禁城,也围绕着不同气质的老街小巷——胡同。住在胡同的贵春有一个不平凡的理想:拥有一片自己的菜园。于是,贵春把他的理想搬上了屋顶。
种子在地下静静地沉睡着,春天的北京,看不到一点绿意,屋顶上的鱼池还留有去年冬天的残冰。夏天一到,贵春的屋顶完全换了容装。当都市中的人们涌向菜场,将远道而来的蔬菜带回家,贵春却可以像个自在的农夫,就地取材,自给自足。
都市里,成片的屋顶仿佛被遗弃的空间,了无生气。而贵春的屋顶菜园却是一片清凉世界。不足100平方米的绿色屋顶,用它的每一个叶片,净化着都市的空气。它们是贵春送给这个城市的礼物。 不同地域的中国人,运用各自智慧,适度、巧妙的利用自然,获得质朴美味的食物。能把对土地的眷恋和对上天的景仰,如此密切系于一心的唯有农耕民族。一位作家这样描述中国人淳朴的生命观:他们在埋头种地和低头吃饭时,总不会忘记抬头看一看天。
纪录片那么多,为什么《舌尖上的中国》会受到大众的喜爱?
可能是因为我们落后过,所以我们对自己总是没有信心。当其他国家都说中国是强国时,我们仍旧会自我审视,只有在“吃”上,我们才是有信心的。
几乎没有人会否认中国料理的伟大,中国人爱吃,中国人也会吃,所以《舌尖上的中国》才会受到大众的喜爱。
两部纪录片,我每集都刷过很多遍。看别人做菜是一种享受,看别人吃东西也是一种享受。
中国料理吃的不仅仅是味道和营养,更是一种情感。这是千百年来,老祖宗留下的智慧。更是家家户户,联络和表达感情的必备。
喜欢看舌尖,因为它会让我想到家常菜,会让我想起父母。尤其是一个人的时候,特别想回家和爸妈一起吃饭。
喜欢看舌尖,因为它贴近我的生活,让我感觉很温暖。
喜欢看舌尖,更是因为喜欢老祖宗的智慧和精神。
喜欢看舌尖,因为吃是我们骨子里自带的属性,做菜是我们自带的技能啊。
如何评价舌尖上的中国?
几年前舌尖第一部横空出世,看完我会觉得“中国好吃的可真多”。
再后来出了舌尖二,让我觉得“没用的废话可真多”。
这部舌尖三看完几集,顿时觉得“中国落后的地方可真多”。
全篇都是在宣扬愚昧和落后的生产方式,加之玄之又玄的忽悠,仿佛有一种传销的即视感。
就好像某“导师”在台上给学员们介绍手中产品:“我这个锅,底是圆的,铲子是方的,体现了天圆地方的道家真理!前后两个把手,象征稳抓经济两手都要硬!滴两滴油,放一瓣蒜,象征2学1做的方针!我这个锅每个铁分子(经大家提醒应该是铁原子,化学知识都还给老师了……)都饱含大自然的气息,并且与宇宙引力波形成共振,吸收日月精华!用这口锅炒菜,不仅补铁补气补查克拉,背着锅出去旅行还能延年益寿!”
第一部规规矩矩的讲故事,拍美食就拍美食,只琢磨怎么能把这事干好,于是火了。
然后问题就来了,怎么继续把这东西搞好呢?
于是有两个选择,一是精益求精,百尺竿头,更进一步,更仔细的打磨作品。
另外一个,是加料。
美食这东西,以我最近几年勉强吃过四十几颗星星的半吊子水准来看,多少还是能分出个高下的,各种菜式里面门道确实很多,想搞透彻了其实挺不容易的。
而且据说第一部的导演还辞职了,不过赞助什么的可都到位了,你让新找来的这群导演什么都不干,先钻研两年美食靠谱么?当然不靠谱啊!
那怎么整呢?
加料!
我给你来个“家乡的味道”,你再怎么搞,能超越我这个不?
我给你来个“传统的味道”,你能穿越到三百年前吃一口跟我说这个不对么?
肯定不行嘛!
所以大家一拍脑袋,开始往片子里加情怀,加逼格,加思想,指不定哪个有关部门看见了还得关照他们一下,往里面加点社会主义核心价值观。
是你要真想加料,想掺杂私货,加一点进去就得了。加的太多你未必把握得住。搞成乱炖,最后没人救得了你。
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