西藏这座1300多年的寺庙是拉萨的精神中心不是布达拉宫
这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看世界。
拉萨,著名的“月光之城”。在我看来,这里也是一座“寺庙之城”。拉萨散落着众多历史悠久、底蕴深厚的寺庙,其中,其中最不能错过的,应该就是大昭寺了。
提起拉萨,很多人会第一反应想到布达拉宫。如果说,布达拉宫曾经是这片土地政治的中心,那大昭寺便可以称为信仰的中心。
大昭寺坐落在拉萨老城区的中心地带,是一座藏传佛教寺院。其始建于唐贞观二十一年(公元647年),至今已有1300多年的历史。大昭寺是藏王松赞干布为纪念尼泊尔的尺尊公主入藏而修建的,后来松赞干布也为我们唐朝的文成公主修建了小昭寺,这两座寺庙也有着千丝万缕的联系,后面我们再说。
到拉萨,有两个地方是必去的,一个是布达拉宫,另一个就是大昭寺了。
我来拉萨已经一个星期了,并且几次进入八廊街,但却没有进大昭寺,为什么呢?
主要是大昭寺我早在2013年已经来过了,而2019年再次到拉萨,那时人太多,就在门前拍些照片,没有进去。这次大昭寺门前又看见大量的信众排队等待进入,就想等星期日了(只对游客开放),人少时再参观一次,反正有时间。
1、大昭寺是座什么寺院,那么多的信众排队拥挤着见佛祖
我的印象里,大昭寺的游人与信众一直是很多的,所以来拉萨好些天也没有拿定主意进去参观。
最后选择了星期日的下午,这时没有了拜佛的信众,而游客也是寥寥,正是我想静静看看的最佳时机。
大昭寺的门票是85元,虽然现在布达拉宫与罗布林卡是免费的(到3月15日止),但是拉萨的收费寺院却依然维持原价,不打折,更不免票。
我在门口遇到了17岁的小导游曲珍,这次有她陪伴并讲解,也让我对大昭寺的了解更细致一些。
关于她的故事,我后面会讲。
拉萨大昭寺已有1300多年的 历史 ,它在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
现在藏传佛教寺院建筑看似很相似,主要是来自大昭寺的建筑形式,而大昭寺又融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为了藏式宗教建筑的千古典范,不可逾越,至今依然是这种结构。
大昭寺作为藏传佛教的殿堂级寺院,有太多的故事与典籍,也有非常重要的收藏与展示,其中释迦牟尼12岁等身像也是佛教界佛像的最高存在,其 历史 价值、文物价值、宗教价值不可估量。
此像是释迦牟尼佛在世时,按照佛祖本人形象塑造的,等像塑好后,又请佛祖释迦牟尼给自己的佛像开光加持。
这就是佛祖2500年前的真实形象,而世上也只有3尊佛祖释迦牟尼等身佛像。
据说佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,也不立寺供像,但在临终时释迦牟尼同意塑造三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图设计,就是佛祖的真实形象。
这三尊佛像中,又以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。
这尊12岁佛像先是从古印度流入中国长安,又被唐代**公主带入西藏,被供奉在大昭寺至今。
如果我们自驾来拉萨,一路上会看到很多拜佛的人,有的步行,有的磕长头,缓慢地向拉萨进发,有的甚至要经过一两年的时间。
他们的最终目标就是布达拉宫和大昭寺,就是最后能见到释迦摩尼等身像,就见到了佛祖释迦摩尼的真尊,然后就可以快乐地返乡了。
2、大昭寺遇17岁藏族无证小导游,她有怎样的故事?
我在大昭寺买好门票,扫 健康 码后往里走,一个小姑娘喊住了我“叔叔你要导游吗?我可以给你讲解”。我先是没在意,拒绝了。但她又说“我是勤工俭学,周末挣点学费”。
我没有办法再拒绝了,问多少钱?她说五十元(都是这个价),我又问能便宜吗?她说四十吧。
我之所以讲价,是因为对她不熟悉,不知道她是否真的勤工俭学,另外她真的会讲吗?看样子她还是个孩子。
她告诉我她叫曲珍,17岁,现在拉萨读中专,学的是护士专业,今年她错过了回家报名,否则还要参加高考,只能再等一年了。
她说老家是四川白玉县的,家里比较困难,没有草山也没有牛羊,她还有两个妹妹,一个读初中,一个读小学,她父母带她们来拉萨好多年了,但是父母打工挣不到钱,一个月也就两三千块,除去房租和生活费用,就没有钱了。
她说自己13岁就在大昭寺学着做导游,挣钱补贴家里,已经4年了,她虽然没有导游证,但这里的工作人员和僧人看她家里困难,都很同情她,所以她基本可以自由出入,给一些人做导游。如果假期可以多挣一点,现在只能周末来做,因为游客少,每天也就挣50-100元。
曲珍虽然年纪小,但是已经做了四年的导游,对大昭寺非常的熟悉,也对藏传佛教知道很多,所以她的讲解既有专业的成分,也能回答你的所有疑问,她带我既有大昭寺的建立,还有佛像的讲解,也有一些不为人所注意的大昭寺细节文化,可以说我非常满意。
曲珍还有一个特别好的习惯,可以说同别的导游大相径庭,就是她愿意给更多人讲,把一些不为人注意的地方也讲给其他游客听。所以游览途中有几次是要我等一下,等后面几个人过来她一起讲,让那些没有请导游的人也知道多一些。
即便她给我讲完了,在比较重要的地方,看见后面有人过来,就停下义务给人讲一下,这一点,她不像是导游,而是像大昭寺文化的宣传员。
也因为有她的带领,告诉我哪里是可以拍照的。而哪里是不可以拍照的,反倒让我多拍了一些大昭寺内的照片。因为这里只有佛堂是不能拍,而外围和室外是允许的。她还给我拿寺院里的糖果和香蕉,说贡品对人吉利的,要我吃,这些都是寺院游客和信众的。
姑娘虽小,但这里太熟悉,又活泼而严谨,看出来寺院里的人不仅熟悉她,也喜欢她。
我最后还是按50元的讲解费给了她,她马上就转给她妈妈,她说自己不留钱。
她说下午还要去学校,不再找客人了,我听说她没有吃饭,就带她吃了汉堡,但她把鸡腿和薯条打包要留给妹妹。
后来我又给她买了一些水果和干果,她平时是舍不得买的,这次特别高兴,一再谢谢我。
一个苦孩子,没有办法选择自己的生长环境,但可以选择努力和乐观,但愿这世界能多给她一些温柔和感动,所遇到的人多给她一些机会和鼓励。
3、藏族小姑娘告诉我,藏族人拜佛拜什么?
曲珍小姑娘对我说藏族人大部分都是信奉佛教,都是拜佛的。所以拜佛就是他们的日常功课。
我问曲珍小姑娘:藏族人拜佛都求什么?因为很多人汉族人进寺院求的愿望五花八门,但是都是为了自己,求平安、求 健康 、求婚姻,甚至求升官发财等。
曲珍说拜佛主要是“普度众生”,我问“不为自己和家人求拜吗?”
她说在藏族人心里,“众生”就包含自己,也包含亲人。普度众生就是为了自己,为了亲人!
一下子,我似乎明白了很多。藏传佛教属于大乘佛教,度人也就是度己啊!
原来信仰,也是需要格局的!
另外,她还说“众生”也包括一切有生命的东西,要尊重生命,要少杀生,多放生。
4、那些死在路上的拜佛人,他们的牙齿到了大昭寺么?
我很早就听说过,过去来拉萨拜佛,是需要走路的,甚至一路磕长头的,有的可能要走一两年,这样在途中有人会生病,甚至死去,于是同伴或后面遇到的人会帮助处理他尸体,同时会把一颗牙齿带走,最后放进大昭寺的墙体中,这样他的灵魂就得到了超度,可以升天。
据说有人还专门来看过,并找到了。
我在2013年来过大昭寺,也曾好奇地找过,但是不知道哪里有,最后并没有发现。
而今天曲珍小姑娘帮我找到了,在大殿内的一个柱子夹缝中,一共看到三颗,一个大的,还有两颗小的。
这牙齿不知道是什么时候放的,也不知道逝者究竟是何人?
但这件事证实了,真的有啊!可惜大殿里面不许拍照,也就不能具体说清楚在哪里了,有兴趣地来参观大昭寺可以在佛堂柱子上找找。
这次大昭寺由于有曲珍小姑娘帮助,我认为很值!
西藏主要景点有哪些西藏有哪些必去的景点
说起西藏,除了蓝蓝的天和白云之外,还会让人想到藏族人民的淳朴,以及西藏之行的必去之地—布达拉宫、大昭寺,那里是藏族人民奉为圣地的地方。
布达拉宫坐落在拉萨市中心海拔3700米的红山上,“布达拉”实际为梵语“普陀”的音译,指观世音菩萨所居之岛。
在导游的提示下,我们仔细看了边玛墙才发现,原来我们认为只是起装饰作用的赭红色墙沿,并非只是涂成了赭红色,墙体材料是如筷子一般粗细的当地特殊的灌木——边玛草,经过特殊处理捆扎垒砌而成,还能起到减轻墙体顶部重量的作用。
布达拉宫外观看是13层,在佛教中13被认为是吉祥的数字。佛教传入中国分化为密宗、禅宗等13个宗派,佛塔也是13层,13在佛教中代表功德圆满,正好与西方基督教文化观念相反,是不是有点意思?
下边4层是由岩石向上砌筑起支撑作用的地垅墙,实际只有9层。整体建筑为木石结构,外墙呈现红、白、黄、黑四种颜色,红色象征权威,白色象征和平,黑色象征庄严,黄色象征繁荣。
白色的主体建筑称为白宫,红色的称为红宫。白宫是历代达赖喇嘛居住和从事政治活动的地方,红宫在布达拉宫最高最中央的位置,是历代达赖的灵塔殿和各类佛堂。
每年雨季过后,藏历9月22日“神降节”之前,僧侣和群众就会把布达拉宫的外墙粉刷一新,所以布达拉宫外观看上去一点没有历经四百多年的历史沧桑感,而是十分的簇新整齐,雅洁庄重。
而走进,厚重的沧桑感扑面而来,原木的两人多高的大厚门,留下了过客经年累月把扶的印记:门上这块明显明亮干净许多,门框这段已经磨没了方体的棱角变得圆润。除了手的抚摸,我想不出其它的因素,水滴石穿,水是有冲击力的,而仅仅是走过路过不经意地温柔一摸竟会有这么大的“功力”?
看着这有年代没维护整修的宫顶廊柱,想到他们每年都要粉刷外墙,好生奇怪,为什么这里不养护呢?
猜猜看这是什么地方?有什么感觉?
这就是我们远看布达拉宫白墙上面的一个个黑框小窗。布达拉宫墙体厚达2至5米,部分墙体夹层内还灌注铁汁,墙内侧也是有窗框栅栏的,我是齐着栅栏拍的。墙体有这厚实度,头一次见,也因此,外面阳光刺眼,走路冒汗,而殿内既阴凉又阴暗。
布达拉宫参观实行预约限量限时制度,取到票的游客按票面指定的时间段参观游览1小时。这是日光殿,拉萨有日光城之称,而日光殿在白宫的最顶部,是阳光最充沛的地方。
进日光殿后就是神圣庄严的宫殿、佛堂、灵塔,就都不能拍照,不能戴帽子,不能戴墨镜了。
进殿后,光线一下子暗了下来,我们的导游是个很有责任心经验丰富认真精干的女导游,为了我们能最大限度地观看了解布达拉宫的历史和藏品,在车上就给我们做了讲解,进殿后又不遗余力地带我们到每一个开放的地方,详细讲解,几次被护殿的僧侣催促,而一被催,导游也很顾忌地马上答应并引我们离开,她解释道:耽搁时间长不听引导的,他们直接上来收导游证。
除了松赞干布和文成公主还有六世达赖仓央嘉措,对于其它的历史人物就知之甚少了。即便仅开放的这几个地方我们也见识到了许多的文物以及让人瞠目的奇珍异宝。
红宫灵塔殿中有8座灵塔,灵塔是得道高僧或德高望重的人死后的葬身之所,五世达赖喇嘛洛桑嘉措因为对西藏的贡献最大,他的灵塔也最大、最考究。
五世达赖灵塔殿塔身高14.85米,造型完全按照菩提塔而造。塔身用金_包裹.塔面金_耗费黄金3721公斤(在导游的提示下我们都记住了这个数字),塔上镶有上万颗天竺、玛瑙、绿松石、红珊瑚等珠宝玉石,虽然殿内只有走廊点着长明的酥油灯的光亮,也能看到它闪闪的金光,富丽堂皇。
导游介绍说这些金银珠宝都是虔诚的信徒敬献的,他们把家里的钱财换做金银珠宝,从西藏各地,甚至从甘肃、青海、四川等地,不远千里,不辞劳苦,磕着等身长头,翻山越岭,风餐露宿,历时数月甚至数年,只为到拉萨佛祖面前敬献诚意,为族人,为家人,为自己祈求来世之福。
殿堂内采光不是很好,缺少光照通风,呆久了颇感凉意。及至走出殿堂,又看到天地间碧空如洗,白云如雪似龙舞,宫墙上野花开得正娇艳,我的心情随之畅快起来,我还是更偏爱大自然自由自在鲜活的模样。
藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在藏族人民心中的地位不亚于布达拉宫。大昭寺离布达拉宫很近,约1.4公里,步行二十分钟。站在布达拉宫上往东南方向看金灿灿的一片,那就是大昭寺。
相对来说,布达拉宫游客偏多,而大昭寺转经的信徒就多了。
拉萨有四条转经道。其中内圈即在大昭寺内转,叫“朗廓”;中圈绕大昭寺的八廓街(八角街)转,称为“八廓”;外圈围绕整个拉萨城转,称为“林廓”。还有一条是围绕布达拉宫转,叫“孜廓”。
绕大昭寺磕等身长头
大昭寺傍晚磕头的信徒非常多
出布达拉宫时,突然被脚边窜过的一个小孩子吓了一跳,在惊诧之际,小孩已经站了起来,顺着他走的方向,看到烈日下一位围绕布达拉宫磕拜的信徒,左移三步,默诵,双手合十,高举过头,移至胸前,再从胸前移开,与地面平行前伸,全身匍匐着地,额头轻叩地面,双手合十举起......这小孩儿看上去四五岁,与他应该是祖孙俩,小孩子玩儿一样,站在长者边,作揖后一刺溜滑到墙根,我看着心里很不是滋味......
布达拉宫和大昭寺,对于我来说,是欣赏它们的雄伟壮丽,金璧辉煌,神圣庄严,抑或还有点一探它的神秘。而对于信徒,它们就是神一般的存在,是他们的希望所在,是他们现世面对再大艰难险阻也要勇往直前来献上自己虔诚之心的地方。
从林芝返回拉萨,中午在小饭店吃饭,瞥见一位乞丐在隔壁桌讨钱,及至他转到我们桌前,才发现他与乞丐的不同——衣衫破旧,但也还算是干净,板寸,紧致黝黑的皮肤也很精神,脚穿一双半新的旅游鞋,背一瘪瘪的双肩包,看到他胸前挂着一块灰迹斑斑已经看不出质地下摆还有一处扯破的“围裙”,手套一双“木屐”,双手合十对我们念念有词,我恍然大悟:这是一位“磕长头”的朝圣者!
真的还是假的?当我再细看他的脸,虽然被西藏这个离太阳最近的地方的紫外线晒成古铜色,额头中央依然清晰可见一块更暗一些一元硬币大小不规则的象胎记一般的印记!
他略带腼腆地收下我们给的盘缠,又一次为我们念上祝福,那骨瓷一般洁白的牙齿,还有在黑黑的脸庞上特别醒目黑白特别分明特别纯正的眼睛,使我不再怀疑,他,确实就是一位真正的朝圣者!
隔壁桌的大姐想起早餐未吃的鸡蛋和馒头,回车里拿了送给他,他又低下头双手作揖默颂经文后接过,转身消失在我的视线外。
吃罢饭,我们接着返回拉萨的行程。本是午睡的时间,闭上眼睛,却怎么也眯不着。想起了这位朝圣者,精_黝黑的脸,尤显明亮精神的眼睛,想到他要三步一磕用额头丈量大地,想到他不知从哪里来,已经磕过了多少路,想到离拉萨还有几百公里,他不知道还要磕上多少天,想到这一路的艰辛,又想到他们的坚定和平和,眼泪不由自主地顺着眼角流了下来。
当我们笑话他们愚昧时,我们的信念远没有他们坚定;当我们认为他们傻时,我们的灵魂远没有他们富有;当我们怜悯他们时,我们的心灵远没有他们纯净。当我们为他们的虔诚和坚定而动容时,我们才发现,或许我们自己才是愚蠢的、可怜的。他们比我们活得幸福,比我们活得充实安宁,他们在精神上已经得到了永生。
西藏,前世修行的地方(十二)回到拉萨 之二
拉萨另一个必去的地方就是大昭寺了。我请拉姆一起吃了中午饭,随后一同前往大昭寺。大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),在布达拉宫东南方向,位于拉萨老城区中心,相传是藏王松赞干布建造,里面供奉着释迦牟尼佛12岁等身像。目前世界上有三尊释迦牟尼佛等身像,其中两座在拉萨,一座在印度,8岁等身像供奉在小昭寺,25岁等身像在印度。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。在八廓街上你随处可见等身丈量的朝拜者,有一些甚至是从遥远的川西藏区一路丈量过来的,路上要经历数月。
大昭寺融合了藏、唐、尼、印的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范,更是朝拜者的圣地。寺前终日香火缭绕,从四面八方前来朝拜者虔诚地叩拜,听说有人能坚持在这里磕十万个长头,天长日久,寺门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。
比照内地寺庙,大昭寺的殿堂算不上宏伟,但却显得无比殊胜,修行的人很容易能够感受到。寺内的万盏酥油长明不熄,供灯的酥油都是藏族牧民精心置备的。当站在万盏佛灯前,自觉心都是净化的。
大昭寺的金顶也非常有名,整个金顶都是纯金打造的,至于用了多少吨黄金不得而知。有楼梯可以通往二楼、三楼的平台,在平台上可以全面观察整个大昭寺,也可以远观远处的布达拉宫。金顶明显位置是两头跪着的动物,有说是鹿也有说是羊,抬头对望着祥麟轮,后来在小昭寺也看见有这样的配置,据说是为了纪念当年白羊背土填池的功劳。
大昭寺的安保也是异常严格的,各个入口都有安检,需要查验身份证并扫描随身包裹。八廓街人流如织,是最拥挤的地方,游客多,朝拜者同样也多,两边的古色古香的店铺大都经营纪念品或者佛教用品。安保范围以外的商铺大多是经营高原特产,犹以冬虫夏草和藏红花最为畅销。以前藏刀也是内地游客的抢手货,不过好像现在也已经管制了,不容易在市面上看到了。
从大昭寺出来,顺便到小昭寺参观了一下。小昭寺在大昭寺以北大约五百米的地方,步行也就十分钟左右就到了。
小昭寺跟文成公主有很深的渊源,建筑风格也与大昭寺有区别,属于汉藏结合的典范。小昭寺规模比大昭寺要小得多,但感觉比较规整,神秘感十足。拉姆又给我讲了好多关于大昭寺和小昭寺的历史传说,加深了我对圣地拉萨的认识。
拉萨三大著名景点是什么
拉萨三大著名景点是:大昭寺,布达拉宫,纳木错。
1、大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有圣地之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称惹萨,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的拉萨。开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
2、布达拉宫,坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。
3、纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米。纳木错是西藏的三大圣湖之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。
有人知道拉萨的有关资料吗?
拉萨市是西藏自治区首府,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中下游北岸,海拔3650米,是世界上海拔最高的城市之一。是一座具有1300多年历史的古城,是西藏自治区政治、经济、文化宗教的中心。拉萨、藏语意为"圣地"、"佛地"。
公元7世纪,松赞干布统一西藏后建立了吐蕃王朝。相传文成公主进藏时,这里还是一片荒草沙滩,后在此建造了大昭寺和小昭寺。由于前来朝佛的人增多,围绕大昭寺便先后建起不少旅店和居民房屋,形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。同时松赞干布又在红山扩建宫室(即今布达拉宫),于是拉萨河谷平原上宫殿陆续兴建,显赫中外的高原名城从此形成。
拉萨市区地处海拔3650米的河谷冲击平原,是世界上海拔最高的城市之一。地势由东向西倾斜。属高原温带半干旱季风气候,年日照时数3000小时以上,故有"日光城"之美称。年降雨量200--510毫米,集中在6--9月份,多夜雨。最高气温28°C,最低气温零下14°C。
拉萨市除著名的布达拉宫、大昭寺、罗布林卡、三大寺、小昭寺、宗角禄康、河坝林清真寺和冲赛康外,又相继开放了一批具有浓郁民族特色的寺庙、温泉、草原风光等旅游景点。
哲蚌寺是格鲁派六大寺中最大的寺院曾有僧侣一万余人。占地20多平方米。整个寺庙规模宏大,鳞次梯比的白色建筑群依山而建,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌象征繁荣。
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