[散文]沂蒙煎饼舌尖上的魅力乡愁

[散文]沂蒙煎饼舌尖上的魅力乡愁

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[散文]沂蒙煎饼舌尖上的魅力乡愁
(图片来源网络,侵删)

[散文]沂蒙煎饼舌尖上的魅力乡愁

文/方圆(原创)

最爱吃的主食是煎饼。煎饼里有乡愁,有老家的梦幻。

煎饼的原料常见的大部分是玉米,有时候掺些小米、大豆、高粱等其他杂粮。

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先用把玉米碾碎,筛去玉米脐,和其他杂粮一起浸泡几个小时,磨成糊,再用鏊子烙。有的手烙有的木耙烙。

手烙煎饼的糊必须稠一点。双手团成排球大小的糊子球,放在鏊子中央,双手滚动着糊子球,一圈圈地往外转,转满鏊子面后,把余下的糊子放回盆里,再拿木耙煎饼上凸起的地方抹平整。

几秒钟后,随着煎饼烙熟香味儿的飘出,鏊子沿一圈的煎饼开始往上翘边,用双手掀着煎饼边,轻轻一揭,一张圆圆的煎饼就被揭起来。放在一边的煎饼架上。接着往鏊子底下续续柴火,再团糊子再烙。

另一种是用木耙烙。

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烙煎饼的木耙多用一片长约二十公分,宽约五公分的薄木板中间钻一小孔,孔中伸一根筷子做成,筷子为把儿,木板为耙儿。

这种烙法的煎饼糊必须像粥一样稀。鏊子烧热后,左手用小勺舀一些糊儿倒在鏊子中央,右手用木耙把糊儿从中间往周围一圈圈地赶,赶满鏊面,再将多余的糊儿刮进勺子,倒进盆里。

下面的环节和手烙差不多,等煎饼翘边时再揭起即可。

上边说的煎饼原料是这些年日子好过后的配方。

前些年山里人穷,一年的口粮不够半年吃的,哪有这么多的玉米、小米和大豆?那些年的玉米煎饼几乎见不着,富户人家的煎饼中地瓜面和玉米面对半,穷点的人家多半地瓜面为主少许玉米面作衬引子。再穷的人家全是地瓜面。

还有人口多口粮缺的人家纯地瓜面也难保证,常往里掺些南瓜、树叶、花生壳粉之类。

玉米煎饼焦黄,地瓜煎饼暗白,掺菜的煎饼五颜六色。

那时搞大寨田社员都中午带饭在外边吃。看看煎饼的颜色,就能知道谁家的家境日子过得怎么样。

母亲烙煎饼是棋盘峪一带出了名的。她烙的煎饼薄而柔软,干湿均匀,就是三伏天放二十天也不变质。

1978年我到泉庄中学读高中,班里40多个学生能吃得上玉米煎饼的仅有三五个人,我便是其中的一位。

棋盘峪属纯山区,人均不足一亩山岭薄地,每年分的百十斤玉米全家人几乎不碰牙,全节省下来给我烙煎饼上学。

那些年山里得胃病的人特别多,都是地瓜惹得祸。

地瓜少吃可以调节肠胃,一过量就胃胀。现在城里卖的烤地瓜,很远就能闻到那股诱人的味儿,但买着吃的多是八十年代以后出生的少男少女。

台湾作家张晓风曾写过一篇回忆地瓜的文章,说应该感激这种食品,帮大家度过了荒灾之年。

感激归感激,但是,经历过那个年代的人一闻到地瓜味就反酸水,很少再敢再吃这伤胃害肠的东西。

吃煎饼的佐菜有多种多样。

煎饼卷大葱就是远近闻名的吃法。

走进沂蒙山,你常见当地人拿棵大葱,顺在煎饼里,再摆上一溜咸菜条。讲究的还会拿根筷子竖在油壶里快速拉出一些花生油滴在葱上,紧卷成圆简状,大口咬满嘴嚼,吃得大汗淋漓,惊天动地。

再一种吃法,煎饼卷豆沫。

多半黄豆、小半花生放水泡透,石磨磨细,放锅烧开,再放进开水焯过的苦菜、萋萋菜、菠菜、萝卜缨子等蔬菜,大火烧开,文火熬熟,再把辣椒、花生、花椒油炸焦黄,放以盐、葱、姜、捣碎,调以酱油、香油、味精,煎饼卷豆沫,辣椒佐菜吃之。

还有一种吃法,煎饼卷肴肉。猪头、猪皮、猪爪、鸡、兔特别是狗肉熬制成冻肉,伴以大葱,卷而食之。

小时候,邻村有一个叫杨红旺的卖狗肉老头,常常肩挑狗冻肉转村吆喝。因扁担上挂着一个狗头骨,村里人戏称他为“杨狗头”。杨狗头一到村里,总引得一群孩子跟在他身后转。杨狗头挑担子离村很远了才恋恋不舍而回。

有时母亲也会拿个鸡蛋,去换一点狗肉卷在捎去的煎饼里,不等母亲卷好,我早一把夺过来,张嘴咬下一大口,煎饼的下头早有狗肉汁挤出来,母亲忙伸手接住再填进我的嘴里。随着我嘴巴夸张地嚼动,围观的孩子嘴巴也跟着一动一动的。

那些年山里人一年难得吃上几回水饺,人口多的家庭逢年过节,包几碗水较,祭祭祖,敬敬天地,一人分上三五个,只得当佐菜卷在煎饼里才能吃饱肚子。

打开一张煎饼,竖放三个水饺差不多可以摆满。水饺阔绰的话可以摆两行六个饺子,顺上一溜咸菜条,一根大葱,一咬,水饺馅挤进嘴里,香!

这又是一种吃法。

多少年后,水饺已成为家常饭,妻子包了水饺我还喜欢卷煎饼吃,童年的养成的味蕾体验一辈子忘不了。

豆腐也是煎饼上好的佐菜。把刚出锅的热豆腐切成火柴盒大小,韭花汁或辣椒汁或蒜泥卷在煎饼里蘸而食之,比单吃豆腐还有味。

还可以用豆腐炖咸鱼炖虾酱,用煎饼卷了特别开胃,令人大增食欲,肚子撑不圆不想住口。

与煎饼的感情实在是太深了。多少年来一直成为饭桌上不可少的主食。外出学习开会,妻子总忘不了把包里塞上几张煎饼。

说来难以令人置信,参加国宴多少回,总也吃不饱。

回到房间后,只好拿出一块煎饼补补肚子,同室开会的外地人搞不清我为什么对这黄纸一样的东西这么感兴趣,好奇地要过一片尝新鲜觉得实在不好吃,越发对我的举动莫名其妙。

战争年代,就是这沂蒙山的煎饼,使得子弟兵身强体壮,打败了几十万进攻山东的国民党部队。

每逢提起这段历史,很多在这里战斗过的老将军都对煎饼充满深情。陈毅元帅曾无限感慨地说:沂蒙老乡的手推车、担架、煎饼,助推了人民战争全面胜利的进程。

前几天,我老家学生王涛老北京出差,给我带来了两箱黄澄澄香喷喷的玉米煎饼。我问,你现在做煎饼了?

他说,崮乡不是有三宝吗,羊肉汤、豆腐皮和玉米煎饼。咱这里现在是旅游胜地,外地人来都想尝尝正宗的泉庄大煎饼,可咱吃的都是外地来的煎饼。我想办个“天下泉庄煎饼合作社”,让泉庄的传统煎饼再飘香起来。

恍惚间,我看仿佛看到,泉庄煎饼的香气,飘出了环绕的群崮,飘到了繁华的都市……

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舌尖上的的故乡《沂蒙煎饼》

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? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 文/梅子

? 沂蒙山小调,你听过吗?那一曲幽扬的曲子,唤醒那个艰苦的日月,唱响大江南北,淳朴的蒙山人民用朴实书写一篇篇颂歌,回荡在那个年代! 一句乡音,一抹乡愁,都在远方摇拽思乡的情结。女孩远嫁他乡,离开养育的故土,踏上黑色的土壤,总有一抹淡淡地乡愁,在心中飘荡,回眸那份仅有的思乡之情! 家乡的身影总在乡愁中,点燃淡淡地思念,梦中的故乡,在向我召唤,游子的心声在守望家的方向。听着沂蒙山的歌谣唱响祖国的大地,勤劳的沂蒙人没有忘却那份艰辛的苦难,只有用纯朴的情怀,孕育这方土地。

? 沂蒙的煎饼,散发着馨香,肩负孕育生命同奉献的责任。那一张张圆圆的煎饼,滚动了多少的真情!在朴实的沂蒙儿女身边养育了生命的色彩,在时代的步伐中前行。

  记得小时候,母亲整天趴在锅屋里,滚动那圆圆的球体。让它在热量的蒸发下,慢慢地转变成一张张香甜的煎饼,供我们食用。在那个年月里,没有磨面的机器,都是母亲早早地起床,用石碾把地瓜皮子推的粗粗的,再用清水泡一夜,第二天天不亮,母亲就会赶着星辰的余晖,用石磨在推一遍,等石磨吞掉粗粗的地瓜皮子,就会吐出一层层波浪的细磨,白色的磨糊,在石磨强大的挤压下,扭曲的流出纯情的糊状,赶着启明星最后的笑脸,迎着晨义最灿烂的笑意,母亲推完磨,就忙活在紧张的烙煎饼中。

  是用耙子在鏊子中,大转圈的来回转,母亲烧热鏊子,然后把勺子呈上放在烧热的鏊子上,用耙子从里面开始转圈,火还不能停。用一勺子的地瓜皮糊状,烙成一张张煎饼。一早上下来,烙一盖连子,热乎乎的煎饼,在热气的蒸发下,散发着馨香。在那个年月里,煎饼的香甜,跟着我们空缺的肚量,会吃上好几个母亲烙的煎饼,散发馨香的韵味,供我们的成长。那一张张的煎饼里,有母亲的汗水,跟幸福的微笑,看着我们幼嫩成长的笑脸,跟母亲烙的煎饼一样欣慰。

  母亲烙的煎饼,跟邻居家的大娘们烙的不一样,因为母亲烙的鏊子是冷鏊子,烙的很薄,吃起来会很香脆的,我喜欢吃母亲刚烙出来的那一张香甜脆热乎乎的煎饼。冬天外面的寒风呼呼的喊叫,而母亲的锅屋里,会很暖和的,看着母亲用岁月的梭子,抡起那一勺勺糊状的地瓜糊,也拉开孕育生命的食物,那是一张张旋转的年轮,在母亲的耙子中,勾画着对未来的希望,对美好生活的向往。是那一张张滚动的生命,养育我们成长的奠基石,铺垫在我们成长的路途中。

 煎饼跟着时代的步伐前行,慢慢地有了机器的轰鸣声,地瓜皮在机器的轰鸣中,磨成了粉面。母亲就送走了耙子的时代,用粉面来烙煎饼,粉面是用水浸泡然后过出水来,再用面袋子装上,用绳子把口系上,用石头挤压等一个下午,就会把里面的水过出来。母亲就用滚煎饼,完成那一张张拖着梦想的煎饼。有了滚煎饼的诞生,母亲就少了石磨的辛苦,多了用手的煎熬。把面团在鏊子的周围来回滚动,跟地球一样的转动,完成那一张张充满生命力的煎饼,在蒸汽的带动下走完一程,一张成熟的煎饼,在母亲勤劳的双手中诞生了。让生命成长的煎饼,跟母亲的手臂一样,在规划着未来的憧憬,梦想着尘世的繁华,可在它的诞生与共勉中,走完一程的风景!在母亲的臂膀中诞生了馨香,可在我们焦急的期待中把它一口口的吃掉,成为我们胃中最丰盛的食物,供养我们的成长。

 煎饼的种类很多,时间长了,母亲就会放上玉米面烙二合面的煎饼。母亲烙完煎饼就会把煎饼叠成四方行,让它整整齐齐的摆放在盆子子里,等待我们来品尝它的暗香,余留在舌尖上的那抹馨香,唤醒那个年代的日月。

 等大姐长大了,母亲烙煎饼的活就落在大姐的肩上了。大姐重复母亲的工作,也在日复一日的烙煎饼,供养我们的生活,日月同辉,煎饼的馨香,传给姐姐传统的烙煎饼上,伴着姐姐年幼的肩膀走过四季,春天的枝桠吐露那抹嫩绿,煎饼的香醇永远挂在春的枝头,夏天的燃热,烧起那一片片的红霞,在鏊子上滚烫的汗水,打湿了姐姐的脸颊,红红地手儿,滚烫着那份真情,蒸发的香甜,招摇枝头的蝉鸣,吟唱千古的绝句,唱响整个夏日。秋的金黄熏染了一季的色彩,在滚烫的煎饼中散发金秋满满地收成,一声咕咕鸟的催促,让鏊子上的香醇,更有了丰收的希望。冬天的雪花,让滚烫的热量怀揣暖情,在鏊子上烙出温暖,品尝散发的香甜。

  时光穿梭二姐又成了母亲的第二接班人,二姐随着母亲踏过的足印,徘徊在鏊子的周围,用瘦小的身躯,开启煎饼的心门,打开少女憧憬的梦,烙着煎饼同唱少女的歌谣,守着春天的花季,烙着少女的清梦。在煎饼滋滋啦啦的呼喊中,那份朴实的少女梦在煎饼中滚烫春秋的独白,用煎饼的香甜,侵染一季的少女梦。北风呼啸的怒喊,滚烫没有停留在二姐青春的眸子里,在煎饼的香甜中踏过一季的年华。是煎饼的热量赋予那个年月,让面黄肌瘦的脸庞有了红润的气色,有了成熟的笑脸,绽放在春天里。

  在家乡的女孩子都要要学会烙煎饼,而等我到了要学烙煎饼的年龄,母亲一直不舍得让我学,等姐姐们都出嫁了,母亲又回到烙煎饼的工作中,那时有了馒头的日子,吃煎饼的就少了,大家都沾染上馒头的洁白,忘却了煎饼的馨香,慢慢地煎饼就遗忘在那个年代里。母亲说:“三妮你也不学烙煎饼,等你出嫁了不会烙煎饼,可吃啥!“我说:不会烙煎饼,那我们就不吃煎饼了。”母亲叹了口气,是呀!我不会烙煎饼可咋办!不能老让母亲给烙煎饼吃,可是我也想学,母亲不给我机会。时间在光阴里溜走,我也成了一位不会烙煎饼的女子,没有跟姐姐们一样,在鏊子窝里滚动圆圆的地球,滚出一张张馨香的煎饼,留给自己一个朴实的形象!而是成了一名不会烙煎饼的姑娘。岁月踏着轻盈的步伐而来,煎饼留着暗香,在今日的街头叫卖,家乡的煎饼,成了沂蒙山的一道风景!走进了超市的柜台,融进大街小巷的叫卖声中。从人工转变成机器的操作,总没有母亲烙的香醇与甘甜,那份滚动在历史的舞台上退化,也消失那代人纯朴的一面,同传统煎饼的醇香。

  沂蒙煎饼在岁月的长河里,滚动一种情怀,是家乡最富有的口碑,可这一幕巧手烙煎饼的手艺,没有给我带来财富,留给我的是舌尖上最美的香甜,时刻召唤在人生的十字路口,舌尖上的故乡!品尝那一抹余香的供养……

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2015/1/5书

沂蒙煎饼的蒙山小调 -煎饼文化

沂蒙山煎饼的特点是:圆形,呈浮白(如大米、麦子煎饼)、淡黄(如小米、玉米、谷子煎饼)、浅棕(如地瓜干、高梁粱煎饼)色,营养丰富,松酥柔软,便于存放,易于携带。
沂蒙煎饼是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。从使用的原料方面分类,又可分成麦子煎饼、玉米煎饼、小米煎饼、高粱煎饼、地瓜煎饼等,不同的烙制工具,不同的原料,其味道也各不相同。烙好的煎饼薄如纸,折叠成卷,即可食用。经过晾干,叠成长方,可存放半月到一个月之久而不变质。出门携带也很方便,因此,人称干粮。清代蒲松龄在其《煎饼赋》中写到,“煎头则合米豆为之,齐人以代面食”,“圆如银月,大如铜缸,薄如剡溪之纸,色如黄鹤之翎,此煎饼之定制也。” 煎饼因是用原粮制作,麸皮没有去掉,所以营养丰富,吃起来香酥松软,且便于存放和携带,是一种极富特色的地方食品。有人认为,食用煎饼需要较长时间的咀嚼,因而可生津健胃,促进食欲,促进面部神经运动,有益于保持视觉、听觉和嗅觉的健康,减缓衰老,不失为一种保健食品。
多种多样的煎饼 在煎饼制作工艺基础上,人们又变化出许多种不同的煎饼。在山东还有如下一些变化:
酸煎饼:将面糊发酵变酸,摊制出来的煎饼味道酸而特别。
柿子煎饼:煎饼摊好还没烙熟之前,放上去皮的柿,然后将之涂抹均匀;烙熟后,煎饼色红,味道甜。
酥煎饼:煎饼冷却后再烙酥。
风味煎饼:随着时代的发展,现在新口味的煎饼也出来,有不同的口味,比如香蕉煎饼、荔枝煎饼、苹果煎饼等等
一品酥脆煎饼:薄脆类,各种口味。

煎饼的传说

沂蒙煎饼,前段时间因《舌尖上的中国》又火了一把。

煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,也算是久负盛名的地方土特食品。沂蒙煎饼不光在《舌尖》上有出镜,在《沂蒙》、《沂蒙六姐妹》、《红日》等影视作品中,都有沂蒙红嫂们为前线部队战士烙煎饼做军粮的场景。

关于煎饼的由来,还有一个美丽的传说。

相传很久以前,在蒙山望月楼下,有个土秀才,名叫田壮。该秀才识文断字,喜欢接济帮扶穷人,特别是穷人打官司时,他总是义不容辞地去给穷苦人家写状纸,作申辩,主持公道,在当地具有很高的威信。有一次,田秀才因帮助一户贫农,与某个恶霸结怨。该恶霸横行乡里,恶贯满盈,经常欺压、坑骗农民。恶霸利用农民少读书、不识字的缺点,经常在合约、地契上做手脚,使附近很多农民受害。田秀才多次替贫苦农民主持公道,使恶霸的阴谋不能得逞。

恶霸怀恨在心,勾结官府,陷害田秀才,使其锒铛入狱。恶霸还买通了狱卒,扬言道,田秀才不是爱给农民做主么,49天之内只准送笔墨纸张,不准给田秀才送饭,看看他如何熬过这段时间。可悲的是,当时官场黑暗,田秀才家属申冤无门。田秀才就在监狱中,每天无饭可吃,身体日渐虚弱。田秀才的妻子,名叫巧珍,当时想尽各种办法,都行不通,只能在家中独自伤心流泪。

一日,巧珍前往蒙山娘娘庙祭拜,祈求蒙山娘娘包容夫君逢凶化吉,度过这场劫难。当日晚上,蒙山娘娘进入巧珍梦中,对她讲,要就田秀才,可如此这般......。

第二日,巧珍去牢狱中探望田秀才。在狱卒检查巧珍所带物件时,发现有一叠纸和笔墨装在盒子中。恶霸曾嘱咐过,除了饭菜外,笔墨纸张可以带给田秀才,因此并没有阻拦。田秀才见到妻子过来,甚为感动。忙接过妻子所带物品,以为又有百姓冤屈之事,需要他代写状纸。但当田秀才打算磨墨挥笔时,才发现今天带来的笔墨纸似乎与往常有所不同。原来,巧珍受到蒙山娘娘的指点,将面糊摊薄,如同纸张一般,切成方块大小,做成干粮。将葱伪装成笔,将酱伪装成墨,以此瞒过狱卒,交到田秀才手中。

就这样,过了49天,田秀才不但没被饿死,反而神采奕奕,身体愈加强壮。善良的巧珍,为报答蒙山娘娘的恩德,热心地给四邻八舍传授煎饼技艺,后来一传十,十传百,摊煎饼在八百里 沂蒙 传开了。

后缀:[散文]沂蒙煎饼,舌尖上的魅力乡愁

出处:好吉味美食

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